15 04 / 2020

Названы фильмы-участники шорт-листа фестиваля VOKA Smartfilm

Жюри Девятого международного фестиваля мобильного кино VOKA Smartfilm определило претендентов на победу. В шорт-лист «Сезона (не)обычных историй» вошли 10 работ. Имена обладателей Гран-при и призовых мест станут известны 16 апреля.

В этом году на фестиваль было подано около 800 заявок. Помимо авторов из Беларуси, в конкурсе приняли участие кинематографисты из 75 стран мира – Бангладеш, Бразилии, Индии, Испании, Италии, Малави, Пакистана, России, США, Украины, Франции и других. Как и в прошлых сезонах, обязательных условий для участия в конкурсе было всего два – снять фильм на смартфон продолжительностью не больше 10 минут.

В состав профессионального жюри VOKA Smartfilm-2020 вошли семь экспертов: киновед, директор программы игрового кинофестиваля «Лiстапад» Игорь Сукманов, киновед и кинокритик Антон Сидоренко, координатор Национального конкурса фестиваля «Лiстапад» Николай Лавренюк, директор кинофестиваля «Паўночнае ззянне» Воля Чайковская, продюсер Леонид Калитеня, кинокритик и журналист Тарас Тарналицкий, а также режиссер Анастасия Мирошниченко.

По итогам увлеченного обсуждения, которое длилось около десяти часов и проходило в онлайн-формате, жюри составило шорт-лист:

  • «Как в Голливуде» (Алексей Черныш, Беларусь);
  • «Не твое дело» (Анастасия Бойко, Беларусь);
  • «Последний лайк доктору Шперлингу» (Денис Зосик, Беларусь);
  • «86» (Николай Симончик, Беларусь);
  • «Невольник Жести» и «Ультракороткие истории» (Юрий Семашко, Беларусь);
  • «The Attraction» (Antoine Le Gallo, Франция);
  • «Green Home» (Валерий Гриша, Украина);
  • «Classico War in Iraq» (Jubrail Abubaker, Ирак);
  • «The Wall» (автор Teymour Ghaderi, режиссер Farideh Naderi, Иран);
  • «El Comienzo» (Javier Callejon, Испания).

«Еще пару лет назад кино, которое снимали на камеру мобильного телефона, было уделом любителей. Но сегодня такая съемка уже активно применяется в киноиндустрии. И когда работы профессионалов и непрофессионалов смешиваются в одной конкурсной программе, задача жюри очень усложняется. Было непросто подбирать ключи для оценки, выставлять какую-то шкалу. Но мне нравится, что организаторы фестиваля сами создают правила игры, задавая тему «Сезон (не)обычных историй». Технические моменты вторичны. Вот почему работы белорусских авторов мне показались самыми интересными: их создатели действительно пытались рассказывать (не)обычные истории, как того требовали условия. Зарубежные работы соответствовали техническому формату, а вот содержанию нынешнего фестиваля не всегда», – отметил после обсуждения Игорь Сукманов.

«Большое количество поданных заявок затрудняло наш выбор, но облегчало поиск качественных работ – на общем фоне они сильно выделялись, – добавила Воля Чайковская. – В шорт-лист попали фильмы, которые мы очень долго обсуждали. За некоторые бились и боролись, пытаясь сделать список разнообразным – по темам, стилям, авторам, что необходимо. И это связано именно с тем, что каждый из членов жюри руководствовался своими критериями. Для меня важно, чтобы я могла вовлекаться в историю. Технические параметры менее значимы, чем аутентичность и искренность авторского высказывания. Лично мне также хотелось видеть и слышать больше женских голосов. Но, конечно, главный критерий – наличие смыслов. Зритель должен видеть не просто видео с мобильного телефона, а именно кино с определенной идеей».

Участники, чьи фильмы жюри включило в свой шорт-лист, теперь будут претендовать на победу в фестивале. Имена обладателей Гран-при и призов за первое, второе и третье места станут известны 16 апреля.

«Я доволен тем, как прошло обсуждение жюри: получилась очень интересная и горячая дискуссия, в результате которой мы определили лучшие работы, достойные наград фестиваля, – отметил Николай Лавренюк. – Как правило, участники, которые присылают свои фильмы на VOKA Smartfilm, делают первые шаги в кино. Фестиваль очень важен для белорусской кинокультуры – многие авторы проходят через его школу. Мне нравится концепция нынешнего кинофорума – «Сезон (не)обычных историй»: в ее рамках режиссеры могут найти в повседневности что-то необычное и показать зрителям «обыкновенное чудо». С точки зрения технологий мобильный телефон сегодня запросто может быть инструментом создания профессионального кино. Но для меня главное, чтобы в фильме был авторский подход, – то, как человек мыслит, чувствует, передает свое видение мира».

Все работы, которые вошли в профессиональный шорт-лист, будут доступны для просмотра на официальном сайте фестиваля и в разделе Smartfilm видеосервиса VOKA.

У зрителей также есть шанс выбрать своих фаворитов. До 15 апреля любой зарегистрированный пользователь официального сайта VOKA Smartfilm может пройти кинотест. Те, кто покажет наиболее высокий результат, войдут в состав зрительского жюри. Руководить работой народных экспертов будет режиссер и сценарист Влада Сенькова. Победитель народного голосования получит в качестве награды смартфон Apple iPhone 11 128GB.

Другие новости →
17 апреля 2020 ​Гран-при фестиваля VOKA Smartfilm получил белорусский фильм «86»

Международный фестиваль мобильного кино VOKA Smartfilm назвал победителей девятого сезона. Их имена были объявлены в прямом эфире 16 апреля во время церемонии закрытия, которая в этом году впервые была организована в онлайн-формате.

26 марта 2020 Прием работ VOKA Smartfilm завершен, начинается народное голосование

Приближается финал девятого Международного фестиваля мобильного кино VOKA Smartfilm: 21 марта завершился прием конкурсных работ. Победителя будет определять профессиональное жюри. Параллельно с ним свой выбор сделает жюри народное. Пройти отбор в его состав можно с 6 апреля на сайте smartfilm.by.

16 марта 2020 Режиссер Иван И. Твердовский встретился со зрителями VOKA Smartfilm

12 марта в кинотеатре VOKA Cinema в рамках фестиваля мобильного кино VOKA Smartfilm прошла творческая встреча с российским режиссером и сценаристом Иваном И. Твердовским.