25 02 / 2020

Как прошла встреча актера Артура Смольянинова с белорусскими зрителями

21 февраля в кинотеатре VOKA Cinema в рамках фестиваля мобильного кино VOKA Smartfilm прошла творческая встреча с известным российским актером Артуром Смольяниновым. Он больше часа общался со зрителями, после чего признался: «Думаю, мне самому было интереснее говорить с вами, чем вам со мной».

Ко встрече с белорусскими поклонниками Артур Смольянинов подготовился – приехал в футболке с цитатой Владимира Короткевича: «Кожны чалавек носіць сваё неба з сабой».

– Это мне моя крестная дочка подарила, она живет здесь, – пояснил актер.

– Хотелось, чтобы вы понимали, что я не совсем чужой вам человек, понимаю, куда приехал. И Минск хорошо знакомый мне город, меня многое с ним связывает, я здесь много снимался, часто бывал и бываю.

Какие роли даются легче и есть ли такая, за которую хотелось бы получить «Оскар», что из своей фильмографии он посоветовал бы посмотреть своему сыну, как готовится к съемкам, когда нужно перевоплотиться в людей другого времени, каково смотреть на себя на экране – вот что больше всего хотелось узнать зрителям.

И несмотря на то, что актер убеждал их, что воспринимать собственную работу всерьез не стал бы и никакие фильмы никуда не хотел бы выдвигать, люди в зале продолжали тянуть руку за микрофоном, чтобы не только задать вопрос, но и сделать любимому артисту комлимент: «Вы прекрасный актер – я вас обожаю», «Спасибо, что приехали», «Очень люблю фильм «Мой парень – ангел» с вашим участием», «Смотрю на вас – и кажется, что ваши глаза всегда улыбаются».

Много спрашивали о музыкальных и кинопредпочтениях.

– Если бы меня спросили, что я за музыка, то это рок-музыка, – сказал Артур Смольянинов. – Но вообще могу и Филиппа Киркорова послушать под настроение. И песня Михаила Круга «Приходите в мой дом» мне тоже не чужда. Простите меня если что, но есть в этом сердце. Могу и сонаты Шнитке для виолончели послушать. Каждый день что-то разное.

Из увиденных в последнее время фильмов актер отметил сериалы Паоло Соррентино «Молодой папа» и «Новый папа», историческую драму Стенли Кубрика «Барри Линдон» 1975 года и «Тесноту» Кантемира Балагова 2017 года.

– Пока летел к вам, в самолете посмотрел документальный фильм «Женщины ГУЛАГа» (2019 год, режиссер Марианна Яровская) – тоже рекомендую, – добавил он.

Молодые кинематографисты интересовались, как актер относится к съемкам на мобильный телефон и можно ли считать профессиональной такую работу.

– Ридли Скотт спродюсировал фильм «Жизнь за один день» (2011). Пользователи YouTube снимали ролики про день свой жизни, в том числе и на мобильных телефон. Самые интересные видео были смонтированы, и когда я увидел такое кино, это было одно из очень сильных впечатлений в моей жизни. Так что вопрос не в том, на что снимать, а зачем это делать. Люди снимали то, что их волнует, чем они на самом деле живут – вот почему это действительно интересно. Так что можно и на мобильный телефон снять шедевр, – считает Артур Смольянинов.

Но, как признался сам актер, ему все же интереснее говорить не о кино, а о жизни. Поэтому в конце встречи, когда его попросили выбрать несколько самых интересных вопросов, футболки от VOKA Smartfilm с автографом Артура Смольянинова первыми получили два подростка, один из которых попросил совета, как найти девушку («Сама найдется»), а второй захотел узнать, почему в театре служат, а не работают («Я даже не задумывался, но, видимо, потому, что служат высокому, творчеству, чему-то надчеловеческому, идее»).

После общения с артистом зрители посмотрели новый фильм с его участием – биографическую драму «Калашников» об изобретателе АК-47 Михаиле Калашникове, где Артур Смольянинов исполнил одну из главных ролей.

Другие новости →
17 апреля 2020 ​Гран-при фестиваля VOKA Smartfilm получил белорусский фильм «86»

Международный фестиваль мобильного кино VOKA Smartfilm назвал победителей девятого сезона. Их имена были объявлены в прямом эфире 16 апреля во время церемонии закрытия, которая в этом году впервые была организована в онлайн-формате.

15 апреля 2020 Названы фильмы-участники шорт-листа фестиваля VOKA Smartfilm

Жюри Девятого международного фестиваля мобильного кино VOKA Smartfilm определило претендентов на победу. В шорт-лист «Сезона (не)обычных историй» вошли 10 работ. Имена обладателей Гран-при и призовых мест станут известны 16 апреля.

26 марта 2020 Прием работ VOKA Smartfilm завершен, начинается народное голосование

Приближается финал девятого Международного фестиваля мобильного кино VOKA Smartfilm: 21 марта завершился прием конкурсных работ. Победителя будет определять профессиональное жюри. Параллельно с ним свой выбор сделает жюри народное. Пройти отбор в его состав можно с 6 апреля на сайте smartfilm.by.