05 02 / 2020

В Минске стартовал фестиваль VOKA Smartfilm

4 февраля в кинотеатре VOKA Cinema состоялось открытие девятого Международного фестиваля мобильного кино VOKA Smartfilm. В этом году событие пройдет под слоганом «Сезон (не)обычных историй».

Как и в предыдущих сезонах, участники конкурсной программы могут сами выбрать тему и жанр своих работ. Также не будет жанровых номинаций. Обязательных критериев, которым должны соответствовать конкурсные работы, всего два:

  • съемка на камеру мобильного устройства;
  • длительность видео: общая продолжительность фильма не более 10 минут.

Фестиваль проводится компанией A1 при поддержке Министерства культуры Республики Беларусь.

«В этом году мы решили предоставить участникам фестиваля VOKA Smartfilm максимальную свободу выбора – чтобы в итоге увидеть и показать нашим зрителям по-настоящему интересные, необычные, непохожие друг на друга конкурсные работы. Авторы смогут сами решать, что им ближе: увидеть необычное в обыденном или придумать свой собственный сюжет, смоделировать реальность или зафиксировать ее. В этой свободе творческого поиска, на наш взгляд, отражена вся уникальность мобильного кино. И мы надеемся, что воспользоваться такой возможностью будет интересно участникам из самых разных стран», – отметил заместитель генерального директора компании А1 по цифровым платформам и контенту Антон Бладик.

Заявки на участие VOKA Smartfilm будут приниматься с 5 февраля по 21 марта.

Профессиональное жюри определит обладателей статуэток за первое, второе и третье место фестиваля VOKA Smartfilm. Ценными призами для них станут различные модели смартфонов. А лучший фильм-участник конкурсной программы будет удостоен Гран-при фестиваля мобильного кино VOKA Smartfilm. Его автор получит денежный приз в размере 3000 рублей.

В состав профессионального жюри, которое будет оценивать конкурсные работы, вошли сразу семь экспертов в области кино. Это киновед, директор программы игрового кино фестиваля «Лiстапад» Игорь Сукманов, киновед и кинокритик Антон Сидоренко, координатор Национального конкурса фестиваля «Лiстапад» Николай Лавренюк, директор кинофестиваля Паўночнае ззянне» Воля Чайковская, продюсер Леонид Калитеня, кинокритик и журналист Тарас Тарналицкий, а также режиссер Анастасия Мирошниченко.

В новом сезоне фестиваль VOKA Smartfilm продолжит заложенную ранее традицию: параллельно с профессионалами участников фильмы-участники будет оценивать также и народное жюри под руководством сценариста и режиссера Влады Сеньковой. Cостав народного жюри VOKA Smartfilm будет определен по результатам кинотеста, пройти который может любой желающий.

В девятом сезоне фестиваля VOKA Smartfilm запланирована серия мастер-классов. Также частью программы фестиваля станут специальные кинопоказы. Один из них состоится в VOKA Cinema 14 февраля и будет приурочен ко Дню всех влюбленных.

Итоги VOKA Smartfilm будут подведены 16 апреля 2020 года. Все это время следить за ходом фестиваля можно будет на официальном сайте www.smartfilm.by, а также в специальном разделе видеосервиса VOKA. Кроме того, посетители сайта и пользователи VOKA смогут первыми увидеть работы, которые войдут в шорт-лист фестиваля.

Подать заявку на участие в VOKA Smartfilm, зарегистрироваться на мероприятия фестивальной программы, пройти кинотест для отбора в состав народного жюри и следить за обновлениями информации о новом сезоне фестиваля можно на его официальном сайте – www.smartfilm.by.


Другие новости →
17 апреля 2020 ​Гран-при фестиваля VOKA Smartfilm получил белорусский фильм «86»

Международный фестиваль мобильного кино VOKA Smartfilm назвал победителей девятого сезона. Их имена были объявлены в прямом эфире 16 апреля во время церемонии закрытия, которая в этом году впервые была организована в онлайн-формате.

15 апреля 2020 Названы фильмы-участники шорт-листа фестиваля VOKA Smartfilm

Жюри Девятого международного фестиваля мобильного кино VOKA Smartfilm определило претендентов на победу. В шорт-лист «Сезона (не)обычных историй» вошли 10 работ. Имена обладателей Гран-при и призовых мест станут известны 16 апреля.

26 марта 2020 Прием работ VOKA Smartfilm завершен, начинается народное голосование

Приближается финал девятого Международного фестиваля мобильного кино VOKA Smartfilm: 21 марта завершился прием конкурсных работ. Победителя будет определять профессиональное жюри. Параллельно с ним свой выбор сделает жюри народное. Пройти отбор в его состав можно с 6 апреля на сайте smartfilm.by.