25 01 / 2019

Народное жюри проголосовало за лучший фильм

Специальный показ 10 лучших фильмов народного голосования и новой серии шоу «Хочу домой» прошел в velcom cinema. Народное жюри проголосовало за лучшую работу. Победитель станет известен 31 января на закрытии фестиваля.

В этом году в Международном фестивале мобильного кино velcom Smartfilm приняло участие 334 работы из более 60 стран мира. В гонку за главные призы вступили представители Германии, Испании, Англии, Японии, Франции и США. Беларусь представила на фестивале 71 видеоэссе. Впервые в velcom Smartfilm приняли участие режиссеры из Венесуэлы, Сирии, Венгрии, Швейцарии, Кореи и ЮАР.

Помимо профессионального жюри, свои любимые киноленты выбирали зрители. В течение нескольких недель посетители сайта фестиваля мобильного кино velcom Smartfilm голосовали за понравившиеся работы и определили шорт-лист из 10 фильмов. Параллельно с этим на сайте работал кинотест, поучаствовав в котором, любой желающий мог стать членом народного жюри и отдать свой голос за понравившийся фильм на специальном кинопоказе для народного жюри. Для этого было необходимо ответить на 10 вопросов как о художественных фильмах, так и о лентах нон-фикшн – согласно теме фестиваля «Основано на реальных событиях».


Показ народного шорт-листа velcom Smartfilm состоялся 24 января в кинотеатре velcom cinema. В списке лучших работ оказались сразу девять фильмов из Беларуси: «Вера», «Квартирант», «Ангел на Рождество», «В год свиньи», «Эффект Моли», «Терапия», «Рожденные в тени», «First day» и «Я помогу тебе встать». Также в ТОП-10 лучших работ по версии зрителей попала кинолента из России «Путешествие» – история о восхождении на Эльбрус человека и кота.


В день специального показа участники народного жюри получили флаеры для голосования с фильмами-номинантами и обозначили свой выбор, опустив их в специальную урну. Результаты голосования объявят на закрытии фестиваля 31 января. Председателем народного жюри выступила режиссер и сценарист Влада Сенькова.

«Я отношусь к фильмам из шорт-листа народного голосования как к учебным работам. Это отличный старт для того, чтобы развиваться дальше. Когда я делала первые шаги в профессии, на мобильные телефоны, к сожалению, не снимали. Для меня это была бы отличная возможность снимать и снимать, чего я и желаю участникам фестиваля. В числе претендентов на лучший фильм народного голосования есть ленты, которые мне понравились. Однако многие фильмы пока еще страдают пафосом. Идеи стоит проживать, чтобы они становились более объемными. В любом случае, для режиссеров участие в фестивале velcom Smartfilm – это отличная практика и опыт. Когда видишь свой фильм на большом экране, ты оцениваешь себя другими глазами», – поделилась впечатлениями Влада Сенькова.


Помимо конкурсных работ, в рамках специального показа впервые на большом экране представили пилотную серию третьего сезона «Хочу домой» – документального YouTube-сериала белоруса Леонида Пашковского. Лучший travel-блогер 2018 года по версии National Geographic Россия презентовал отрывок из путешествия в Тибет и поделился впечатлениями о культуре и нравах жителей Центральной Азии. Примечательно, что за всю историю проекта Леонид впервые представил свой документальный сериал на большом экране. Официальная презентация нового сезона сериала на YouTube-канале состоится 4 февраля.

«Я впервые увидел свою работу на большом экране и испытал кайф. Уже столько раз пересмотрел эту серию дома, что мне от нее тошно. Но в кинотеатре – совсем другие эмоции. Круто, когда ты видишь реакцию людей. Все-таки на YouTube комментарии не передают живого человека. А когда ты видишь, как в кинотеатре люди живо реагируют на твою работу, смеются, то понимаешь, что сделал не совсем ерунду. Теперь подумываю запустить абонемент в кинотеатр на весь сезон сериала», – рассказал Леонид Пашковский.


Вместе с народным голосованием оценку фильмам-участникам дадут и члены профессионального жюри: киновед, программный директор ММКФ «Лістапад» Игорь Сукманов, кинообозреватель Тарас Тарналицкий, журналистка, член ассоциации кинопрессы FIPRESCI Анна Ефременко, кинокритик Антон Сидоренко, координатор национального конкурса ММКФ «Лістапад» Николай Лавренюк и продюсер Леонид Калитеня. Они определят победителей фестиваля в трех главных призовых номинациях конкурса и Гран-при, в специальных номинациях «Лучший байопик» и «Лучший сценарий, основанный на реальных событиях». Выбор победителя в партнерской номинации #seemore будет сделан представителями генерального партнера конкурса – компании Huawei. Имена лауреатов Международного фестиваля мобильного кино velcom Smartfilm объявят 31 января. Все работы из шорт-листа, а также некоторые фильмы-победители прошлых лет будут доступны для просмотра в специальном разделе видеосервиса VOKA.

Напомним, что восьмой Международный фестиваль мобильного кино velcom Smartfilm – это площадка для реализации смелых идей и необычных историй в снятом на смартфон короткометражном кино. Организаторами выступает компания velcom и Министерство культуры Республики Беларусь, генеральный партнер – компания Huawei. Следить за новостями фестиваля можно на официальном сайте smartfilm.by.

Другие новости →
6 февраля 2019 Изменения в списке победителей

31 января состоялось награждение победителей velcom Smartfilm. Как показала дополнительная экспертиза, одна из работ-призеров не соответствует условиям конкурса. В связи с этим организаторы приняли решение оставить первое место без победителя.

1 февраля 2019 velcom Smartfilm объявил имена победителей

velcom Smartfilm подвел итоги: 31 января на церемонии закрытия были показаны одиннадцать конкурсных работ-финалистов, после чего жюри объявило имена победителей и обладателей специальных наград конкурса.

29 января 2019 Обновления в шорт-листе фестиваля

В этом году в конкурсе принимает участие 71 белорусская работа. В связи с большим количеством интересных фильмов из Беларуси, жюри фестиваля velcom Smartfilm приняло решение включить в шорт-лист дополнительную, одиннадцатую, работу.