18 01 / 2019

Шорт-лист жюри фестиваля

Профессиональное жюри velcom Smartfilm составило шорт-лист из 10 работ, готовых побороться за призовые места. Оглашение и награждение победителей состоится 31 января на церемонии закрытия фестиваля.

В составлении шорт-листа приняли участие члены профессионального жюри, многие из которых уже не раз оценивали работы фестиваля velcom Smartfilm – журналист, кинообозреватель Тарас Тарналицкий, киновед, координатор национального конкурса ММКФ «Лістапад» Николай Лавренюк, кинокритик Антон Сидоренко, кинокритик, член Международной ассоциации кинопрессы FIPRESCI Анна Ефременко, продюсер Леонид Калитеня и киновед, программный директор ММКФ «Лістапад» Игорь Сукманов.

Конкурсная программа включала в себя 334 заявки на тему «Основано на реальных событиях», из них 71 – фильмы из Беларуси. 14 белорусских работ попали в лонг-лист жюри, некоторые стали претендентами на победу.

«Выбирая лучших, мы хотим в первую очередь подчеркнуть техничность и разность граней, художественных возможностей мобильного кино. Это должен быть фильм, который показывает, что со смартфоном можно творить чудеса», – отметил Игорь Сукманов.


В результате увлеченного обсуждения жюри составило шорт-лист из десяти фаворитов:

  • Периферия (Беларусь, реж. Варвара Щука)
  • Gwylvos; Forests Beneath the Waves (Англия, реж. Мэтт Биггс)
  • Sonatina (Гонконг, реж. Вонг Хои)
  • Искушение (Беларусь, реж. Валерий Артемьев)
  • 8 bit (Россия, реж. Евгений Антипов)
  • Fugitives (Колумбия, реж. Фрэнк Бенитез)
  • Radio (Египет, реж. Ахмед Аллам)
  • ТеЛо (Беларусь, реж. Юрий Семашко)
  • Feculent (Нигерия, реж. Сэм Боб)
  • 2FACES (Мартиника, реж. Аминго Тора)

Жюри отметило три белорусские работы – поддержавший популярную тему белорусской глубинки фильм «Периферия», историю-квест «Искушение» и мистический боевик «ТеЛо», обратив внимание на нестандартную смысловую нагрузку и узнаваемость перипетий. «Периферия – это критический реализм, знакомая история условного белорусского городка или деревни», – охарактеризовал картину Антон Сидоренко. Николай Лавренюк сравнил настроение фильма с небезызвестными «Завтра» Юлии Шатун и «Хрусталём» Дарьи Жук, выделив при этом идею о том, что «периферия – это то, что у нас в голове».


«Искушение» – это драматургически выстроенная картина, в которой есть саспенс, это история, вполне возможная в реальности, основанная на реальных событиях городская правда», – прокомментировал черно-белый фильм Игорь Сукманов. Отдельно жюри отметило остросюжетные картины Sonatina (Гонконг), 8 bit (Россия) и 2FACES (Мартиника).

Пока профессионалы выбирают будущих обладателей главных призов фестиваля, любой поклонник кино тоже может повлиять на результаты «турнирной таблицы» velcom Smartfilm: до 20 января включительно на сайте можно пройти кинотест, который позволит стать членом народного жюри и определить лучший фильм из десятки зрительских симпатий 24 января. Подробности по ссылке.

Обладатели призов в основных номинациях жюри и Гран-при, приза народного голосования, наград в специальных номинациях «Best Biopic», «Лучший сценарий, основанный на реальных событиях», #seemore от Генерального партнера Huawei и в партнерской номинации для СМИ станут известны 31 января 2019 года на церемонии закрытия фестиваля.

Другие новости →
6 февраля 2019 Изменения в списке победителей

31 января состоялось награждение победителей velcom Smartfilm. Как показала дополнительная экспертиза, одна из работ-призеров не соответствует условиям конкурса. В связи с этим организаторы приняли решение оставить первое место без победителя.

1 февраля 2019 velcom Smartfilm объявил имена победителей

velcom Smartfilm подвел итоги: 31 января на церемонии закрытия были показаны одиннадцать конкурсных работ-финалистов, после чего жюри объявило имена победителей и обладателей специальных наград конкурса.

29 января 2019 Обновления в шорт-листе фестиваля

В этом году в конкурсе принимает участие 71 белорусская работа. В связи с большим количеством интересных фильмов из Беларуси, жюри фестиваля velcom Smartfilm приняло решение включить в шорт-лист дополнительную, одиннадцатую, работу.