16 01 / 2019

Народный шорт-лист и премьера «Хочу домой»

24 января velcom Smartfilm представит шорт-лист народного голосования. На показе Леонид Пашковский представит первый эпизод нового сезона сериала «Хочу домой». Для участия во встрече нужно пройти кинотест до 20 января включительно.

В этом году в конкурсной программе Международного фестиваля мобильного кино velcom Smartfilm участвует 334 работы из более чем 60 стран мира. В борьбу за призы фестиваля вступила 71 работа из Беларуси, конкуренцию им составили видеоэссе из Англии, Германии, Испании, Италии, США, Японии, Франции. Есть и те, кто принимает участие в фестивале впервые: к velcom Smartfilm-2018 присоединились режиссеры из Венгрии, Венесуэлы, Кореи, Сирии, Швейцарии и ЮАР.

В список лучших по мнению зрителей работ вошли девять фильмов из Беларуси – «Ангел На Рождество», «Вера», «Квартирант», «Эффект Моли», «Терапия», «First day», «В год свиньи», «Я помогу тебе встать» и «Рожденные в тени», а также одна работа из России – лента «Путешествие» о восхождении на Эльбрус. Эти фильмы и представят в рамках специального показа для народного жюри, где путем очного голосования зрители определят победителя.

Помимо конкурсных работ, в рамках специального показа впервые на большом экране будет представлена пилотная серия третьего сезона «Хочу домой» – документального YouTube-сериала белоруса Леонида Пашковского. Новый эпизод видеодневников посвящен Тибету: в своем фильме Леонид расскажет историю региона, поделится своими впечатлениями о богатстве природы и особенностях жизни, познакомит зрителей с некоторыми колоритными персонажами, покажет жизнь кочевых пастухов тибетских яков и быт обычного тибетского дома. На YouTube-канале презентация нового сезона «Хочу домой» состоится в феврале.

Чтобы стать членом народного жюри и попасть на показ шорт-листа, необходимо пройти кинотест. Он включает в себя 10 вопросов как о художественных фильмах, так и о лентах нон-фикшн – согласно теме фестиваля «Основано на реальных событиях». Определить по кадру из фильма режиссера, исполнителя главной роли или рассказанную в нем правдивую историю, отличить вымысел от реальности, назвать героев фильма, существовавших в действительности, – такая задача под силу только настоящим любителям кино. В случае успешного прохождения испытания с вами свяжутся организаторы, которые и сообщат подробности предстоящего мероприятия.

Параллельно народному голосованию свою оценку фильмам-участникам выставляют и члены профессионального жюри. Кто станет лучшим в каждой из номинаций, а кому достанутся специальные призы фестиваля – в номинациях «Лучший байопик», «Лучший сценарий, основанный на реальных событиях», а также в партнерской номинации #seemore от Huawei, – можно будет узнать в конце месяца: итоги velcom Smartfilm-2018 будут подведены 31 января 2019 года. Все работы из шорт-листа фестиваля, а также некоторые фильмы-победители прошлых лет будут доступны для просмотра в специальном разделе видеосервиса VOKA.

Восьмой Международный фестиваль мобильного кино velcom Smartfilm – это площадка для реализации смелых идей и необычных историй в снятом на смартфон короткометражном кино. Девиз фестиваля этого года – «Основано на реальных событиях». Организаторами выступают компания velcom и Министерство культуры Республики Беларусь, генеральный партнер – компания Huawei. Следить за новостями фестиваля можно на официальном сайте фестиваля smartfilm.by.

Другие новости →
6 февраля 2019 Изменения в списке победителей

31 января состоялось награждение победителей velcom Smartfilm. Как показала дополнительная экспертиза, одна из работ-призеров не соответствует условиям конкурса. В связи с этим организаторы приняли решение оставить первое место без победителя.

1 февраля 2019 velcom Smartfilm объявил имена победителей

velcom Smartfilm подвел итоги: 31 января на церемонии закрытия были показаны одиннадцать конкурсных работ-финалистов, после чего жюри объявило имена победителей и обладателей специальных наград конкурса.

29 января 2019 Обновления в шорт-листе фестиваля

В этом году в конкурсе принимает участие 71 белорусская работа. В связи с большим количеством интересных фильмов из Беларуси, жюри фестиваля velcom Smartfilm приняло решение включить в шорт-лист дополнительную, одиннадцатую, работу.