17 12 / 2018

Дарья Чаруша – о кино и любви к Минску

В рамках фестиваля состоялась вечеринка с актрисой, певицей, режиссером и сценаристом Дарьей Чарушей. Она рассказала о кино, музыке и минских воспоминаниях. В завершение вечера зрители увидели картину по сценарию Дарьи «Холодный фронт».

Дарья Чаруша – актриса кино и театра, певица, режиссер, сценарист. Дарья работала в Московском государственном Театре Луны и театре «Практика», снялась более чем в 60 фильмах и сериалах. С 2014 года занимается музыкальной деятельностью под псевдонимом Charusha. В 2015 году Дарья написала музыку для фильма «Хардкор», а также в качестве сценариста и композитора приняла участие в создании фильма «Холодный фронт», который представила 13 декабря зрителям минского фестиваля velcom Smartfilm.

– Минск – культовый для меня город, – призналась Дарья. – 10 лет назад я снималась здесь в кино и прожила полгода. Этот город стал началом моих романтических отношений с мужем. Поэтому Минск ассоциируется у меня исключительно с любовью и страстью. Когда я думаю о Минске, у меня всегда бабочки в животе.


Сегодня Дарья пишет сценарии, занимается режиссурой и выпускает новые песни. По словам актрисы, она не боится «расплескать» талант и верит, что человек должен делать все, чтобы быть счастливым.

– Если счастье приносит только одно дело, например, выпиливание ложек, это великолепно. Но если человек параллельно хочет заниматься десятью делами, и это приносит ему удовольствие, это тоже прекрасно. Плохо только одно – когда человек пытается втиснуть себя в какие-то рамки и социальные стандарты, которые ему навязали. Возможно абсолютно все.


Одним их ключевых событий в карьере Дарьи Чаруши стала съемка в картине ее супруга, режиссера Ильи Найшуллера «Хардкор». Именно после этого фильма Дарья дебютировала в качестве сценариста: вместе с Романом Волобуевым и Светланой Устиновой она участвовала в создании триллера «Холодный фронт».

– Фильм «Холодный фронт» родился, когда Нейшуллер не утвердил меня на главную роль в «Хардкоре». Женская обида имеет колоссальный потенциал. Я так старалась – похудела на 10 килограммов, учила английский язык в течение полугода каждый день, сделала всё, была прекрасна. А он не снял жену в главной роли. Я хотела играть главную героиню, которая все время мечется с криками «бейби! бейби!». Мне было так обидно, что в итоге решила снять свое кино.

Фильм «Холодный фронт» повествует о сложных отношениях девушки из богатой семьи Саши и ее парня Ильи. В бесконечных разборках они не замечают странные обстоятельства, которые происходят вокруг. Как рассказала Дарья, роль Саши дала ей возможность открыть себя с новой стороны.


– Саша – это мое альтер-эго. После этого фильма я освободилась от огромного количества внутренних демонов. Мы всегда боремся с тем, чтобы не сказать «нет» человеку или не нахамить. Я придумала героиню Сашу, которая не пытается утвердиться за счет других людей, а ставит на первое место себя. Нам кажется, что она стервозная, но человек просто не тратит энергию, чтобы казаться милым другим людям. Во время съемок я часто становилась этим персонажем в жизни и научилась без угрызения совести отказывать и говорить «нет». Мне стало так легко. Демоны меня больше не терзают, они стали моими помощниками.

В продолжение вечера Дарья ответила на вопросы зрителей и начинающих режиссеров, которые делают первые шаги в профессии.

– Попасть сегодня в кино стало как никогда просто. Для этого нужно просто загореться идеей, взять маломальскую технику, выложить фильм в интернет и увидеть реакцию. Если это по-настоящему незаурядно, то люди будут реагировать. Можно еще пойти учиться, начинать работать с низов, быть инициативным и профессиональным. Шанс есть абсолютно у каждого. Но если вы считаете, что кино – это прекрасная работа, то это не так. Это сложный и иногда болезненный труд. Нужно знать, чего ты хочешь, и двигаться.


Напомним, что подать заявку и представить свой фильм на международном фестивале мобильного кино velcom Smartfilm может любой желающий до 29 декабря. Для этого необходимо снять документальную или художественную ленту любого жанра с опорой на тему этого года – «Основано на реальных событиях». Обязательные условия участия – ролик нужно снять на смартфон, а его хронометраж не должен превышать 10 минут. Оставить заявку можно на сайте velcom Smartfilm. Также каждый желающий может стать членом народного жюри – проходите кинотест на сайте фестиваля и присоединяйтесь к выбору победителя в народной номинации.

Тем временем фестивальные встречи с профессионалами кино продолжаются: 19 декабря можно будет посетить мастер-класс travel-блогера, создателя документального YouTube-канала «Хочу домой» Леонида Пашковского. Для участия и получения дополнительной информации о встрече понадобится регистрация на сайте.

Восьмой Международный фестиваль мобильного кино velcom Smartfilm – это площадка для реализации смелых идей и необычных историй в снятом на смартфон короткометражном кино. Организаторами выступают компания velcom и Министерство культуры Республики Беларусь, генеральный партнер – компания Huawei. Следить за новостями фестиваля, а также оставить заявку на участие в конкурсе и узнать подробности участия можно на официальном сайте smartfilm.by.

Другие новости →
16 января 2019 Народный шорт-лист и премьера «Хочу домой»

24 января velcom Smartfilm представит шорт-лист народного голосования. На показе Леонид Пашковский представит первый эпизод нового сезона сериала «Хочу домой». Для участия во встрече нужно пройти кинотест до 20 января включительно.

4 января 2019 Старт народного голосования

Прием работ завершен! Время выбирать лучших: начинается народное голосование, по результатам которого будет определен народный шорт-лист фестиваля. Те, кто пройдет кинотест, станут членами народного жюри и выберут главного победителя.

29 декабря 2018 Последний шанс принять участие в фестивале velcom Smartfilm

Срок приёма работ на 8 Международный фестиваль мобильного кино velcom Smartfilm продлён до 30 декабря 23:59.