30 01 / 2018

В шаге от финала: жюри velcom Smartfilm огласило шорт-лист фестиваля

Члены жюри седьмого фестиваля мобильного кино velcom Smartfilm выбрали шорт-лист из 10 фильмов, претендующих на победу. Лучших из лучших объявят на закрытии фестиваля 31 января.

В состав жюри входят киновед и директор Минского международного фестиваля «Лiстапад» Игорь Сукманов, культуролог и киноаналитик Максим Жбанков, кинокритик Антон Сидоренко, режиссер Митрий Семенов-Алейников, кинокритик Анна Ефременко и продюсер Леонид Калитеня. Совместно они выбрали лучшие из 311 работ, поданных в этом году на участие в конкурсе velcom Smartfilm. Напомним: в конкурсе участвовали фильмы из 51 страны, 77 конкурсных работ – белорусские.

Каждый член жюри составил свой список предпочтений среди представленных на конкурс мобильных фильмов. Затем на общем собрании эксперты обменялись мнениями и сформировали единый шорт-лист, в который вошли 10 работ:

  • Ape («Примат»), Великобритания;
  • A Long Story Short («Длинная история коротко»), Румыния;
  • Bitches & Assholes, («Стервы и сволочи»), Австрия;
  • Blind Date («Свидание вслепую»), США;
  • Duel At Corp Town («Дуэль в Офистауне»), Франция;
  • Interiors/Exteriors («Интерьеры и экстерьеры»), США;
  • Just in time («Как раз вовремя»), Австрия;
  • No Lift («Лифт не работает»), Беларусь-Индия;
  • Shootable Cockroach («Убийство таракана»), Индия;
  • «Ягор», Беларусь.

Примечательным для жюри в этом году стала жанровое и режиссерское разнообразие работ. При этом примеры работ, снятых на смартфоны, доказывают: это мощный творческий инструмент.

Игорь Сукманов отметил, на какие работы он обращал особое внимание:

– Хочется, чтобы роль телефона была не пассивной, а в какой-то степени съемка на мобильный телефон влияла бы и на язык кино. При выборе номинантов для меня в основе лежит креативность, творческая свобода и содержательность.


Своими критериями оценки и выводами по встрече поделился Митрий Семенов-Алейников:

– Критериев оценки работ очень много. Я обычно беру основные параметры: идея, сценарий, режиссерская работа… Но надо, чтобы работа зацепила. Мне кажется, этот момент нельзя убирать. Иногда начинаешь копаться и оправдывать даже несовершенства, говорить, что это фишка, концепт, автор так задумал и так далее. Концепт никто не поймет, и если он очень узкий, кино сразу теряет дорогу к массе. Что касается работы жюри, мы все равно оцениваем работы с точки зрения наших собственных убеждений в творчестве и жизни, наших вкусов и всего, что нас делает такими, какие мы есть. Работа жюри – это вечный поиск компромиссов, нужно отвоевывать какие-то вещи, которые тебе принципиальны. Во всяком случае, есть, о чем поговорить и поспорить. Мы принимаем решение путем голосования. Это интересный процесс.

Международный фестиваль мобильного кино velcom Smartfilm – это площадка для воплощения новых идей и нестандартных решений в короткометражном кино. В этом году фестиваль проходит в седьмой раз. Следить за всеми событиями можно на сайте фестиваля smartfilm.by.

Другие новости →
17 апреля 2020 ​Гран-при фестиваля VOKA Smartfilm получил белорусский фильм «86»

Международный фестиваль мобильного кино VOKA Smartfilm назвал победителей девятого сезона. Их имена были объявлены в прямом эфире 16 апреля во время церемонии закрытия, которая в этом году впервые была организована в онлайн-формате.

15 апреля 2020 Названы фильмы-участники шорт-листа фестиваля VOKA Smartfilm

Жюри Девятого международного фестиваля мобильного кино VOKA Smartfilm определило претендентов на победу. В шорт-лист «Сезона (не)обычных историй» вошли 10 работ. Имена обладателей Гран-при и призовых мест станут известны 16 апреля.

26 марта 2020 Прием работ VOKA Smartfilm завершен, начинается народное голосование

Приближается финал девятого Международного фестиваля мобильного кино VOKA Smartfilm: 21 марта завершился прием конкурсных работ. Победителя будет определять профессиональное жюри. Параллельно с ним свой выбор сделает жюри народное. Пройти отбор в его состав можно с 6 апреля на сайте smartfilm.by.