05 01 / 2018

Прием работ завершен, народное голосование стартовало!

Завершился прием работ на седьмой международный фестиваль velcom Smartfilm. На победу претендуют 311 мобильных фильмов из более 50 стран. Это новый рекорд фестиваля! Жюри начало свою работу, а на сайте стартовало народное голосование, которое продлится по 14 января.

Беларусь лидирует по количеству поданных на фестиваль работ, их в конкурсе 77. Также представлены фильмы из Черногории, России, Украины, США, Испании, Македонии, Хорватии, Узбекистана, Германии, Индонезии, Румынии, Бразилии, Ирландии, Греции, Ирана и Великобритании. Интерес молодых авторов к мобильному кино растет, как и уровень фильмов: они все более сложные как технически, так и с точки зрения сюжета.

Среди конкурных работ – и фильмы с авторскими сценариями, и экранизации, как, например, мрачно-ироничный «Ягор», снятый по мотивам книги Андруся Горвата «Радзіва «Прудок» актерами Купаловского театра. Среди фильмов есть и анимационные – например, абстрактная работа «KENDOKE» и антиутопичный «Brainoff». Любителям дорожной романтики придутся по вкусу белорусские фильмы «Классика» и «Эффект новой земли». Нестандартный взгляд на городское пространство представлен во французской работе «Verlibre».

Участники из разных стран, успевшие подать заявки на участие в конкурсе, работали в жанрах от хоррора до мелодрамы, от философской драмы до комедии. Разнообразие стилей заметно и в названиях работ: среди заявок – фильмы с такими необычными названиями как «ВИРУС - ОТЄ IDМ», «Глазами человека с белой тростью» и «Патриотка на 100%». Кстати, в случае попадания в шорт-лист народного жюри, самые оригинальные работы вполне могут стать победителями в специальной номинации «Неформат» (приз за фильм, не похожий на другие), которую в декабре инициировали пользователи социальных сетей.

Фильмы, доступные для просмотра и народного голосования, размещены в разделе «Галерея работ» на официальном сайте фестиваля. Проголосовать за понравившуюся работу можно до 14 января включительно по ссылке http://smartfilm.by/gallery. Внимание: за один фильм можно отдать только один голос. Зато количество фильмов, за которые можно проголосовать, не ограничено.

По завершении голосования на сайте будет сформирован шорт-лист, победителя в котором определит народное жюри на специальном показе 23 января. Напомним: чтобы войти в народное жюри, нужно успешно пройти кинотест на сайте smartfilm.by по 17 января. Победителя народного голосования, специальной номинации, а также обладателей призовых мест и Гран-При объявят на закрытии фестиваля 31 января.

Международный фестиваль мобильного кино velcom Smartfilm – это площадка для воплощения новых идей и нестандартных решений в короткометражном кино. В этом году фестиваль проходит в седьмой раз. Следить за всеми событиями можно на сайте фестиваля smartfilm.by.

Другие новости →
6 февраля 2019 Изменения в списке победителей

31 января состоялось награждение победителей velcom Smartfilm. Как показала дополнительная экспертиза, одна из работ-призеров не соответствует условиям конкурса. В связи с этим организаторы приняли решение оставить первое место без победителя.

1 февраля 2019 velcom Smartfilm объявил имена победителей

velcom Smartfilm подвел итоги: 31 января на церемонии закрытия были показаны одиннадцать конкурсных работ-финалистов, после чего жюри объявило имена победителей и обладателей специальных наград конкурса.

29 января 2019 Обновления в шорт-листе фестиваля

В этом году в конкурсе принимает участие 71 белорусская работа. В связи с большим количеством интересных фильмов из Беларуси, жюри фестиваля velcom Smartfilm приняло решение включить в шорт-лист дополнительную, одиннадцатую, работу.