28 12 / 2017

velcom Smartfilm подвел итоги года флешмобом #5кинооткрытий

Чем запомнился 2017 год любителям и знатокам кино? Выяснить это фестиваль velcom Smartfilm решил посредством флешмоба в соцсетях. Его участникам предлагается написать пост о пяти главных впечатлениях из мира кино за год, сопроводив его хештегами #5кинооткрытий и #velcomsmartfilm.

Участниками флешмоба уже успели стать многие киноблогеры и обозреватели.

Лилия Магамадова: «Лучшим фильмом в этом году для меня стал «Убийство священного оленя» Йоргоса Лантимоса. Умный, неприятный, шокирующий, гнетущий – абсолютно согласна с определением этой работы кинокритиками. Это фильм, который не забудется».

Во многих постах отмечается рост уровня белорусского фестивального кино, а открытиями года называют фильмы Аки Каурисмяки и Юлии Шатун.

Кинообозреватель Антон Коляго признается, что в этом году увидел фильмы Каурисмяки впервые: «В Финляндии снимают отличное самобытное, совсем не нордического толка, кино. Меланхоличные драмы «Самый счастливый день Олли Мяки» и «По ту сторону надежды» – если не одни из лучших, то точно одни из самых запомнившихся фильмов 2017-го».

Дарья Амелькович: «Поздний вечер. Конец ноября. Около нуля. Я опаздываю на фильм, который буквально через неделю будет признан лучшей картиной года в шести номинациях Европейской киноакадемии. (Не говоря уже про Канны). Речь про «Квадрат» Рубена Эстлунда и Киноночь от velcom. Кино всегда начинается раньше, чем гаснет свет».

Культуролог Ольга Романова оценила как зарубежные, так и русские новинки: «Редкий вид сплошного удовольствия от фильма «Тони Эрдманн» – когда прямо пальцами ног шевелишь, так нравится, насколько хорошо и точно сделан. Российские «Нелюбовь», «Аритмия» и «Кроткая» – разные по стилю, но близкие по вектору русской тоски (кто бы белорусскую так словил)».

Очевидно, интерес к фестивальному кино растет, но было в 2017 место качественным картинам и в широком прокате.

Анастасия Борсук, киноблогер: «Смогла-таки полюбить мюзиклы. По-серьезному. Эту суперсилу во мне открыл «Ла-Ла Ленд» Дэмьена Шазелла. Он всполошил все чувства, заставив гордо сказать: «Да, я тоже мечтатель!». А еще настоящим кинооткровением стал «Логан». Супергеройский фильм перешёл в разряд авторского кино, беззащитно обнажив свою душу зрителю».

Вадим Можейко: «Кристофер Нолан, горячо мной любимый со времен The Dark Knight Trilogy (в студенческие времена я даже писал на конференцию статью, сравнивая нолановский образ Джокера с «Доктором Мабузе» Фрица Ланга 1922 года) в Dunkirk нашёл тот формат военной киноленты, который мне очень близок и кажется крайне важным – в первую очередь именно для нас, воспитанных совсем на другом взгляде».

Кинообозреватель Александр Дудик: «Взять, к примеру, Ридли Скотта. С одной стороны, у него чувство прекрасного размером с «Прометей», с другой – полная потеря равновесия в реальности. Но открывать его все равно приятно – сколько бы Фассбендеров на квадратный миллиметр пленки это дело ни сопровождали. В общем, вы уже поняли: «Завет» – вполне себе открытие».

Киноблогер Юрий Костузик назвал «самым масштабным открытием в контексте всемирного кинонаследия» фильм Бориса Николайчика и Ромы Свечникова «Вокруг Беларуси на велосипедах с моторами». По словам Юрия, home-made-лента о самом безумном путешествии по стране – это «фильм про Родину, которую мы искали вокруг себя, а она все это время была внутри нас». Координатор фестиваля короткометражных фильмов Cinema Perpetuum Mobile Максим Карпицкий обратил внимание на «Завтра» Юлии Шатун, а Дарья Амелькович даже предложила запустить его в недельный прокат.

Многие участники отнесли к «открытиям» не только фильмы. Например, для кинокритика Тараса Тарналицкого важной вехой стало возрождение киностудии «Беларусьфильм». «Теперь «Беларусьфильм», наконец, отреставрирован, и хочется ожидать исполнение данных ранее обещаний по активному выпуску кино», – поделился надеждами Тарас. А Дмитрий Фрига в списке открытий указал сериал «Острые козырьки».

А какими стали Ваши #5кинооткрытий? Делитесь впечатлениями в социальных сетях! И не забывайте, что до конца 2017 года еще можно успеть подать работу на фестиваль #velcomsmartfilm.
Другие новости →
4 декабря 2018 Фестиваль мобильного кино velcom Smartfilm приглашает на вечеринку

13 декабря в 19:30 в velcom cinema пройдет мероприятие с участием актрисы, композитора и сценариста Дарьи Чаруши.

30 ноября 2018 Прошел первый мастер-класс velcom Smartfilm

В velcom cinema состоялся мастер-класс Андрея Курейчика «Реальность и правда в кино» со специальным показом фильма «Колетт». Спикер рассказал о работе над фильмом «Движение вверх» и проблемах «реальности» и «правды» в кинематографе.

26 ноября 2018 Вдохновляйтесь реальными историями

В мире ежедневно происходит огромное количество событий, которые могут стать потрясающей основой для фильма. Команда velcom Smartfilm отсмотрела последние новости и создала подборку оригинальных реальных событий, чтобы вдохновить вас.