22 12 / 2016

Обзор кинофестивалей мобильного кино

Вы чувствуете, что сняли киношедевр, и теперь озадачены тем, как донести его людям? Зачастую это не менее важное и хлопотное занятие, чем создание самого фильма. Будьте готовы к тому, что вам придется потратиться на создание англоязычной копии с субтитрами (для возможности показа международным кинофестивалям), оформление прокатного удостоверения (если у вас полнометражное кино, которое планируете показывать в кинотеатрах), создание дизайна и копий фильма, печать плаката. Подача заявки на международные кинофестивали также часто требует оплаты.

Даже если на фестивале вы и не выиграете главный приз, то, по крайней мере, сможете отдохнуть и завести интересные знакомства.

Шаг 1. Поиск фестиваля в интернете

Используйте запросы типа «жанр или тематика вашего фильма + film festivals» в Google. Перечень жанров и тематик можно найти на сайте Withoutabox. Вот примерный список из 10 иностранных фестивалей, которые могут заинтересоваться вашим кино:

FilmFreeway

Withoutabox

Reelport

Shortfilmdepot

Clickforfestivals

Festhome

Movibeta

Uptofest

Filmfestivallife

Filmfestplatform

Шаг 2. Создание календарного плана на год

Отметки в нем стоит упорядочить по дате окончания приема заявок.

Шаг 3. Подача заявки на фестиваль

Это просто, но при этом ваши деньги на фестивальные взносы будут уходить очень быстро (за короткий метр обычно берут от 15 до 70 долларов). Такие взносы собирают не везде, однако попасть на крупный международный фестиваль, не заплатив ничего, вряд ли удастся.

Шаг 4. Ожидание ответа

Представители большинства (но не всех) фестивалей сами сообщают, что заявка принята. Если фильм попал в список, нужно связаться с фестивалем, подтвердить участие и отметить для себя сроки отправки копии для показа и прочих сопроводительных документов. Если вам ничего не ответили, не отчаивайтесь. Организаторы, как правило, завалены работой, и времени на эпистолярное общение у них нет.

Можно рассчитывать на то, что организаторы принимающего фестиваля выдадут аккредитацию, которая позволяет посещать все показы, и дополнительную пару билетов на показ вашего фильма. Чаще всего они также оплачивают обратную пересылку копии фильма. Иногда оплачивается проживание в отеле (в течение 2–3 дней или даже всего фестиваля) и питание, реже – авиабилеты.

Держим за вас кулачки и ждем ваши работы.

Ваш velcom Smartfilm.

Другие новости →
5 января 2017 Сформирован шорт-лист фестиваля

Определились главные претенденты на победу в Международном фестивале мобильного кино velcom Smartfilm. Члены жюри сформировали шорт-лист из 12 работ, 4 из которых сняты белорусскими авторами.

28 декабря 2016 От Японии до Норвегии: на фестиваль velcom Smartfilm подано 273 работы из 48 стран

26 декабря завершился прием заявок на участие в конкурсе шестого международного фестиваля мобильного кино velcom Smartfilm. За Гран-при будут соревноваться 273 работы из 48 стран – в том числе США, Индии, Испании, Франции, Норвегии, Китая, Японии, Египта.

22 декабря 2016 Третий мастер-класс velcom Smartfilm: «Критик – это всегда дистанция»

Что такое кинокритика и кому она нужна?