19 12 / 2016

Топ-7 интересных киноресурсов на английском языке

Что читать, чтобы чувствовать себя в мейнстриме кино? Откуда черпать вдохновение, где узнавать последние новости кино? Да и просто – что посмотреть, если вам не на что убить вечер? Мы решили сделать подборку полезных сайтов и блогов, за которыми стоит следить, если вы хорошо владеете английским и мечтаете снимать кино.

https://mubi.com/
Mubi рассчитан в большей степени на киноманов. Рекомендуем зарегистрироваться, чтобы иметь большие возможности для общения на форумах и возможность фильтровать, выбирать и ставить оценки кино, которое вам нравится. Основу сайта составляет подробная база фильмов. Часть из них можно посмотреть за скромные деньги, плюс регулярно что-то показывают бесплатно. Есть интересный раздел Notebook с десятком контрибьютеров, освещающих последние новости, премьеры, известную или забытую классику, странности, редкости и вообще все, что связано с кино.

https://www.criterion.com/
Criterion Collection– очень полезный сайт, если вы исследователь. Каталог сайта сделан так, что кино можно исследовать по разным критериям: жанрам, эпохам, режиссерам и темам. Причем критерии можно задавать самые специфические, например «еда в кино». К каждому фильму обычно прикреплены ремарки критиков, а также сайт сам подсказывает, какие еще фильмы в том же духе. Здесь же можно найти топы любимых фильмов от известных персон.

http://www.indiewire.com/
Indiewire вырос из самиздатовской газеты, распространявшейся еще в 90-х, в мощный портал о независимом кино. Авторы сайта регулярно делают обзоры кинофестивалей. Подписавшись на страницу сайта, вы будете находиться в самой гуще событий, поскольку он работает с огромным количеством контрибьютеров и все они поставляют ему информацию. Также на сайте можно почитать блогеров с нестандартными и новаторскими взглядами на кино.

http://www.theyshootpictures.com/
They Shoot Pictures, Don't They? – это настоящая киноэнциклопедия со следующими разделами: более-менее заметные режиссеры (с биографией и рекомендацией лучших фильмов); 1000 лучших фильмов всех времен и постоянно обновляющийся список лучшего кино XXI века. Есть также оригинальный список фильмов, которые никто не любит. Авторитетности сайту добавляет тот факт, что списки эти есть не просто дело вкуса его создателей – рейтинги составлены строго научно, с исследованием публикаций киножурналов и известных кинокритиков.


http://www.davidbordwell.net/
Блог Дэвида Бордвелла. Это известнейший киновед и автор множества книг о кино. С одинаковым интересом пишет про классику, арт-хаус и мейнстрим, ездит на фестивали и делает репортажи. Будучи преподавателем, запросто на пальцах может объяснить, что такое хорошо и что такое плохо. Кстати, многие его публикации переводятся на русский язык: если погуглить, их можно найти в кириллическом сегменте интернета.

http://somecamerunning.typepad.com/
Блог Глена Кинни. Автор заматерел в журнале Premiere, после чего отправился на вольные хлеба и теперь ведет крайне увлекательный дневник кинокритика Some came running… Пишет обо всем сразу: комментирует новости, делится впечатлениями о новинках проката и старых фильмах, выискивает интересные редкости на Blu-Ray и периодически пускается в воспоминания о том, как в начале 80-х работал ассистентом на съемках порно. В общем, как ненавязчивое и увлекательное чтиво – самое то!

http://www.newyorker.com/culture/richard-brody
Блог Ричарда Броуди. Этот забавный бородач и умница является обозревателем журнала The New Yorker. В своем блоге The Front Row обычно пишет легкую и любопытную аналитику о том, что можно посмотреть (от новинок до ретроспектив классики).


Другие новости →
20 января 2017 Поздравляем победителей шестого фестиваля velcom Smartfilm!

Победители 6-го Международного фестиваля мобильного кино velcom Smartfilm определены!

20 января 2017 velcom Smartfilm подвел итоги и поделился рекордами

19 января состоялась церемония закрытия 6-го фестиваля мобильного кино velcom Smartfilm.

5 января 2017 Сформирован шорт-лист фестиваля

Определились главные претенденты на победу в Международном фестивале мобильного кино velcom Smartfilm. Члены жюри сформировали шорт-лист из 12 работ, 4 из которых сняты белорусскими авторами.