12 12 / 2016

Пятый член жюри velcom Smartfilm определен!

Конкурс на вакантное место в жюри стартовал 16 ноября с кинотеста, размещенного на сайте фестиваля. 1186 человек решились побороться за возможность оказаться в жюри velcom Smartfilm. Из них 346 успешно справились с кинотестом и набрали 20 баллов и выше. А значит, получили право испытать свои силы во втором туре – написании рецензии на один из пяти предложенных организаторами фильмов.


Список включал в себя самые разные по жанру и художественным достоинствам картины – от «Цветов войны» Чжана Имоу до «Простой истории» Дэвида Линча. С написанием рецензии справились 170 участников второго тура. А вот насколько удачно, предстояло решать отборочной комиссии в составе членов жюри и представителей организатора фестиваля – компании velcom. А учитывая, что из 170 работ нужно было отобрать всего 10 наиболее удачных, задача оказалась не из легких. И тем не менее, 10 декабря, как и было запланировано, десятка финалистов собралась в одном из залов Falcon Club, чтобы пройти последнее испытание и узнать, кто из них станет победителем.


В качестве «экзаменаторов» на этом собеседовании выступали действующие члены жюри фестиваля velcom Smartfilm: Игорь Сукманов, Максим Жбанков, Антон Сидоренко и Митрий Семенов-Алейников. Компанию им для большей объективности составили продюссер и режиссер Владимир Максимков и кинокритик Макс Старцев.


Кого им хотелось бы видеть рядом с собой в процессе определения победителей? Какими качествами должен обладать будущий пятый член жюри?


Это должен быть человек с достаточной широтой знаний, чтобы оценить представленные работы с точки зрения их новизны. Кроме того, у него должен быть зоркий глаз: ведь ему предстоит иметь дело с «коротким метром», важной частью которого является именно визуальная составляющая. И, наконец, этот человек должен иметь хороший вкус, потому что быть членом жюри фестиваля и быть при этом эстетически глухим – это нонсенс, – так ответил на этот вопрос Антон Сидоренко.


В десятку кандидатов на свободное кресло в жюри вошли представители разных сфер и профессий – студенты, участники предыдущих фестивалей velcom Smartfilm, известные киноблогеры, композитор и даже врач анестезиолог-реаниматолог. Разными оказались их вкусы в кино, любимые и нелюбимые фильмы и режиссеры, взгляды на то, что хорошо и что плохо в кинематографе. А общим – любовь к кино и желание попробовать свои силы в необычной для себя роли.


После краткой «визитной карточки» от каждого участника для них наступило время главного испытания: будущие коллеги, а в данный момент строгие судьи задавали вопросы – не всегда простые и порой даже провокационные. Для чего режиссеры снимают кино? Какие фильмы произвели сильнейшее впечатление и чем именно, а какие и вовсе не стоило снимать и почему? Может ли быть успешным некоммерческое кино и вообще, так ли плох коммерческий успех, как об этом принято говорить? Что вообще делает фильм успешным и как разграничить«хорошее» и «плохое» кино? Неудивительно, что интервью то и дело превращалось в дискуссию.

Впрочем, умение вести дискуссию, выражать свое мнение и, главное, приходить в итоге к мнению общему – именно то, что стремились найти в будущем товарище по судейской работе действующие члены жюри velcom Smartfilm.

По итогам обсуждения и голосования всех представителей отборочной комиссии имя пятого члена жюри было определено. Им стала 20-летняя Александра Сергеевич, студентка Белорусской Государственной Академии Искусств, специальность «Телеоператор».


Совсем скоро – уже с 26 декабря – новоиспеченному члену жюри фестиваля velcom Smartfilm предстоит присоединиться к своим коллегам: начнется этап оценки представленных на конкурс работ. А уже в январе наступающего года станет известно, как распределятся призовые места фестиваля.

Другие новости →
5 января 2017 Сформирован шорт-лист фестиваля

Определились главные претенденты на победу в Международном фестивале мобильного кино velcom Smartfilm. Члены жюри сформировали шорт-лист из 12 работ, 4 из которых сняты белорусскими авторами.

28 декабря 2016 От Японии до Норвегии: на фестиваль velcom Smartfilm подано 273 работы из 48 стран

26 декабря завершился прием заявок на участие в конкурсе шестого международного фестиваля мобильного кино velcom Smartfilm. За Гран-при будут соревноваться 273 работы из 48 стран – в том числе США, Индии, Испании, Франции, Норвегии, Китая, Японии, Египта.

22 декабря 2016 Обзор кинофестивалей мобильного кино

Вы чувствуете, что сняли киношедевр, и теперь озадачены тем, как донести его людям? Зачастую это не менее важное и хлопотное занятие, чем создание самого фильма.