02 12 / 2016

Как выбрать локацию для съемок

Локации бывают трех видов:
1) открытые – open air или out door (улица, двор, лес);
2) закрытые – in door (в помещении);
3) искусственно созданные – set.

Следует помнить, что если вы снимаете в городе, и в кадр попадают государственные объекты (даже вокзал), то неплохо заранее запастись письменным разрешением на съемку у местных властей. Если вы сомневаетесь, нужно ли брать разрешение, лучше все же позвонить и проконсультироваться у чиновников, чтобы потом не пришлось стирать все, что вы наснимали, в участке милиции, куда вас могут привести для разбирательств.

И еще: если в кадр попадают люди не из вашей съемочной группы, и четко видны их лица, вам нужно будет получить письменное разрешение на съемку у каждого. Теоретически можно снимать и так, но если вы захотите отправить фильм на конкурс, у вас могут спросить, получено ли письменное разрешение на съемку каждой из локаций. В договоре нужно четко прописывать время съемки и вознаграждение (если оно предусмотрено).

Прежде чем выбрать время и место съемок на открытой локации, обязательно изучите, что там происходит приблизительно в это же время. В выходной может быть довольно пустынно (как на улице Карла Маркса, например), а в будний день – такой аншлаг, что не припарковаться! Следует также заранее обратить внимание на посторонние шумы, которые могут серьезно помешать съемке. Будет неплохо проверить, как звучит шаги или голос в этом месте.

Полезно также заглянуть накануне дня съемок в прогноз погоды. Солнце, дождь, снег, жара, холод могут как сыграть вам на руку, так и сорвать съемку. К тому же вам будет понятно, что захватить с собой, чтобы вашей съемочной группе было комфортно.

Закрытые локации – это дома, квартиры, магазины, заброшенные помещения и т.д. Снимать в помещениях просто, потому что вам не нужно думать о погоде и солнце, которое то заходит, то снова появляется, и о посторонних, которые норовят влезть в кадр.

Искусственно созданная локация – это павильон, декорации мест, где снимать дорого или сложно, либо нечто фантастическое, вообще не существующее в природе. Это самый интересный тип локаций, но вряд ли стоит его рассматривать, если вы снимаете бюджетный фильм. Декорации – это почти всегда дорого, а ведь мы стремимся свести расходы на фильм к нулю.

Как найти подходящую локацию? Попробуйте вспомнить, где вы видели интересные места, прогуливаясь по городу. Многие даже специально записывают такие места или фотографируют их, помечая для себя, какое это было время дня и какое освещение, какие были звуки вокруг и как выглядели окружающие объекты. Все это потом может пригодиться.

Мы подобрали для вас 7 интересных «заброшек» в Минске и окрестностях, где можно было бы снимать кино.
1. Фарфоровый завод в Минске, улица Кропоткина, 91.
2. Заброшенный клуб на улице Минина.
3. Заброшенные дома на улице Кабушкина.
4. Бывший кинотеатр «Дружба» рядом с Чижовка-Ареной.
5. Бывший центр досуга инвалидов на улице Мясникова, 27.
6. Заброшенные теплицы в районе улицы Ефросиньи Полоцкой.
7. Пустующий дом по улице Седова, недалеко от станции метро «Автозаводская».

Любое из этих мест может стать локацией для фильма ужасов с элементами хоррора.

Все в ваших руках.

velcom Smartfilm ждет ваших результатов!

Другие новости →
5 января 2017 Сформирован шорт-лист фестиваля

Определились главные претенденты на победу в Международном фестивале мобильного кино velcom Smartfilm. Члены жюри сформировали шорт-лист из 12 работ, 4 из которых сняты белорусскими авторами.

28 декабря 2016 От Японии до Норвегии: на фестиваль velcom Smartfilm подано 273 работы из 48 стран

26 декабря завершился прием заявок на участие в конкурсе шестого международного фестиваля мобильного кино velcom Smartfilm. За Гран-при будут соревноваться 273 работы из 48 стран – в том числе США, Индии, Испании, Франции, Норвегии, Китая, Японии, Египта.

22 декабря 2016 Обзор кинофестивалей мобильного кино

Вы чувствуете, что сняли киношедевр, и теперь озадачены тем, как донести его людям? Зачастую это не менее важное и хлопотное занятие, чем создание самого фильма.