28 11 / 2016

7 вещей, которые точно пригодятся на съемках

Итак, путей к отступлению уже нет, вы договорились с актерами и завтра снимаете кино. Что нужно взять с собой, чтобы не прерывать творческий процесс? Мы подобрали для вас 7 вещей, которые точно пригодятся на съемках.

1. Мобильный телефон, конечно же. Заряженный и полностью рабочий. Желательно иметь запасной смартфон на всякий случай.

2. Память. Это может быть чистая SD-флешка. Памяти понадобится много, ведь вы не знаете, сколько раз придется отснять необходимый кадр или план, пока получится именно то, что нужно. Также очень пригодится USB-накопитель для смартфонов-планшетов, который позволит быстро перенести данные с телефона на ПК.

3. Подзарядное устройство (это может быть портативное устройство или ноутбук, от которого можно подзарядить телефон), при необходимости аккумуляторы для телефона, запасные батареи.

4. Штатив. Даже если вы решили снимать в манере Ларса фон Триера, «нервной камерой», в некоторых сценах штатив точно не будет лишним. К тому же следует помнить, что дрожащая камера нередко портит удачные кадры, придется переснимать – а уверены ли вы настолько в собственных силах?

5. Линзы для смартфона. Они здорово разнообразят «картинку» и обогащают ваши возможности как оператора, поэтому пренебрегать линзами не стоит. Узнать, какие бывают линзы и на какие чудеса они способны, можно, погуглив в интернете. Ну или просто сходив по ссылке: http://apptractor.ru/info/devices/layfhak-nedeli-luchshie-obektivyi-dlya-vashego-smartfona.html.

6. Дополнительный свет (софтбоксы или лампы). Конечно, идеально, если в фильме вы будете использовать естественное освещение. Потому что умение выстраивать свет – это довольно непростая наука. Но бывают эпизоды, когда обычного освещения недостаточно или, например, вам нужно обозначить контур, сделать художественные блики или выделить предмет. Для этого понадобится дополнительный свет. Очень важно перед съемками потренироваться с выставлением света, чтобы не тратить в ответственный момент свое и чужое время.

7. Звук. Если вы хотите, чтобы он получился качественным, а не обычным, записанным на смартфон через встроенный микрофон, вам придется писать его отдельно. Для этого вам понадобятся, как минимум, микрофон-петличка и специальный переходник.

Еда. Странно выделять ее в отдельный пункт. Но на самом деле ни один фильм сейчас не снимается без столика с чаем/кофе и, как минимум, печеньками. Если вы хотите, чтобы ваша съемочная группа не разбредалась в поисках еды по ближайшим магазинам, позаботьтесь о том, чем вы будете их кормить в течение длинного съемочного дня.

Мы верим в вас, вперед!

velcom Smartfilm ждет ваши работы!

Другие новости →
20 января 2017 Поздравляем победителей шестого фестиваля velcom Smartfilm!

Победители 6-го Международного фестиваля мобильного кино velcom Smartfilm определены!

20 января 2017 velcom Smartfilm подвел итоги и поделился рекордами

19 января состоялась церемония закрытия 6-го фестиваля мобильного кино velcom Smartfilm.

5 января 2017 Сформирован шорт-лист фестиваля

Определились главные претенденты на победу в Международном фестивале мобильного кино velcom Smartfilm. Члены жюри сформировали шорт-лист из 12 работ, 4 из которых сняты белорусскими авторами.