25 11 / 2016

Первый мастер-класс velcom Smartfilm: «Ваш интеллект – и есть бюджет фильма»

Где найти актеров и чем мотивировать их для продолжительных съемок без бюджета? Молодые режиссеры, работающие в таком формате, – Митрий Семенов-Алейников, Никита Лаврецкий и Влада Сенькова – не раз находили решение.


«Чтобы снять авторское кино, совсем не обязательно обращаться в театры. Наоборот, зачастую начинающий режиссер не может работать с театральными актерами, отсюда – переигрывание», – убеждена Влада Сенькова.


Искать актеров для своего фильма можно среди друзей и знакомых. «Иногда человек с улицы даже лучше подойдет по типажу на определенную роль», – считает Митрий Семенов-Алейников.


Умение договариваться с актерами – совершенно необходимый навык для режиссера-новичка. Съемки фильма – процесс небыстрый, и важно построить с актерами такие отношения, чтобы быть уверенным, что они смогут довести дело до конца.


Митрий Семенов-Алейников – член жюри международного фестиваля мобильного кино velcom Smartfilm. Режиссер уже знает, по каким критериям будет оценивать мобильное кино: «Главное – сама идея. Не важно, как и с помощью каких приспособлений это будет снято, важно то, кто интересней «говорит»».

Иными словами, идея – главная ценность фильма. «Ваш собственный интеллект, генерирующий отличную идею, и есть бюджет фильма», – резюмировал Никита Лаврецкий.


Специальным гостем мастер-класса стал российский режиссер Арсений Гончуков. Он представил белорусским энтузиастам кино свой уникальный проект – веб-сериал «Район тьмы». Такой формат кино бурно развивается в США, Великобритании и Китае.


Все свои проекты Гончуков финансирует сам. Режиссер убежден, что привилегия авторского кино – говорить о том, о чем не скажет кино с бюджетом. «Когда появляются деньги, появляются инструкции, обязательства, и тот, кто дал тебе эти деньги, будет диктовать условия. Мы же в своем формате свободны от этого. Безбюджетное кино равно независимости. А независимость – это свобода. Но я бы не сказал, что свобода – это отсутствие ответственности. У нас есть ответственность перед зрителями, перед моральными устоями».


Гончуков посоветовал своим начинающим коллегам стараться писать сценарий под имеющиеся реалии, под свои возможности. «Мой секрет в том, что я умею искать компромисс между желаниями и возможностями», – поделился режиссер. Он также пожелал дебютантам «видеть поменьше препятствий» и непременно снимать кино, не откладывая до лучших времен: «Тот факт, что вам есть, что сказать, – это уже полдела. Главное – это ваша идея, талант, ваши представления о добре и зле. Именитый режиссер с огромным бюджетом, сняв банальное кино без энтузиазма и желания, непременно проиграет худенькому подростку из провинции, который снимет безбюджетное кино, ухватив суть, самую жизнь».


Зарубежный гость высоко оценил организацию фестиваля и признался, что приятно удивлен его аудиторией. «По глазам ребят, их вопросам, напору, я понял, что их действительно занимает эта сфера. У них есть желание разобраться в современности и найти свое место. Когда-то и я так же сидел и не знал, у кого спросить совета. Именно поэтому мы и откликаемся на предложение принять участие в таких мастер-классах, ведь у нас есть ответственность перед профессией. И возможно, именно эти ребята в будущем составят основу киноиндустрии Беларуси.


Здорово, что существуют такие фестивали. В наше время редкий случай, чтобы частная компания делала социальный молодежный проект. Это надо поддерживать. Растить целую прослойку «киношников» – это большое дело. Я лично вам благодарен за это от лица всего славянского кино».

Напомним, что на сайте фестиваля velcom Smartfilm smartfilm.by продолжается регистрация на второй мастер-класс, главным гостем которого станет известный российский продюсер Иван Капитонов (триллеры «Дизлайк» и «Маршрут построен»). Мероприятие состоится 1 декабря в 19:00.

Другие новости →
20 января 2017 Поздравляем победителей шестого фестиваля velcom Smartfilm!

Победители 6-го Международного фестиваля мобильного кино velcom Smartfilm определены!

20 января 2017 velcom Smartfilm подвел итоги и поделился рекордами

19 января состоялась церемония закрытия 6-го фестиваля мобильного кино velcom Smartfilm.

5 января 2017 Сформирован шорт-лист фестиваля

Определились главные претенденты на победу в Международном фестивале мобильного кино velcom Smartfilm. Члены жюри сформировали шорт-лист из 12 работ, 4 из которых сняты белорусскими авторами.