18 11 / 2016

Авторские приемы лучших операторов мира

Как мы уже говорили, подсматривать идеи у великих ничуть не стыдно. Вы еще не мастер, вы только учитесь, и у вас есть возможность выбирать лучших учителей. Мы хотим предложить вам фильмы, которые стоит посмотреть каждому, кто чувствует в себе потенциал режиссера. С их помощью вы сможете взглянуть на творческий процесс глазами знаменитых операторов.

«Джек Кардифф: Жизнь по ту сторону кинокамеры» (2012)

Режиссер: Крэйг МакКолл


В этом фильме оператор Джек Кардифф, который проработал в кино около 70 лет, делится своим бесценным опытом в использовании длинных кадров, а также многими другими авторскими приемами.

«Рерберг и Тарковский: Обратная сторона „Сталкера“» (2009)

Режиссер: Игорь Майборода



Фильм-исследование конфликта сотрудничества режиссера и оператора на примере Андрея Тарковского и Георгия Рерберга. Если вас интересует вопрос, чей взгляд на вещи (оператора или режиссера) важнее, обязательно посмотрите эту киноленту.

«Наклоняясь к Дойлю» (2007)

Режиссер: Ив Монтайер

Кристофер Дойл, известный как самый восточный из западных операторов, делится опытом путешествий и работы над кинофильмами, где одно от другого отделить нельзя.

«Стиль кинооператора» (2006)

Режиссер: Джон Фауэр


Этот фильм-беседа с операторами позволит расширить сознание и узнать много нового об особенностях их стиля, а также секреты этой профессии.

«Живопись светом: Витторио Стораро» (1992)

Режиссер: Дэвид Томпсон


Фильм, в котором делается попытка исследования творческого метода оператора Витторио Стораро. Трехкратный обладатель «Оскара», автор лучших фильмов Бертолуччи, Копполы и Сауры делится секретами мастерства.

Вдохновляйтесь советами профессионалов.

velcom Smartfilm ждет ваши работы!

Другие новости →
5 января 2017 Сформирован шорт-лист фестиваля

Определились главные претенденты на победу в Международном фестивале мобильного кино velcom Smartfilm. Члены жюри сформировали шорт-лист из 12 работ, 4 из которых сняты белорусскими авторами.

28 декабря 2016 От Японии до Норвегии: на фестиваль velcom Smartfilm подано 273 работы из 48 стран

26 декабря завершился прием заявок на участие в конкурсе шестого международного фестиваля мобильного кино velcom Smartfilm. За Гран-при будут соревноваться 273 работы из 48 стран – в том числе США, Индии, Испании, Франции, Норвегии, Китая, Японии, Египта.

22 декабря 2016 Обзор кинофестивалей мобильного кино

Вы чувствуете, что сняли киношедевр, и теперь озадачены тем, как донести его людям? Зачастую это не менее важное и хлопотное занятие, чем создание самого фильма.