15 11 / 2016

Где найти идею? 5 способов поиска сюжета для фильма

Итак, у вас есть огромное желание снимать кино, но нет денег. Это нормально! Вуди Аллен научился снимать кино практически бесплатно – в первых его картинах герои вообще не покидают квартиры. Но тогда были приличные затраты на камеру, пленку, монтаж... А вам повезло больше: у вас в руках мобильный телефон. Даже если это всего лишь старенький 4-й iPhone – просто помните, что Пак Чхан Ук снял кино «Ночная рыбалка» на такой же, и его фильм посмотрели миллионы зрителей.

В общем, бюджет вашего первого фильма играет сейчас десятую роль. Гораздо важнее придумать небанальный и интригующий сюжет. Совсем необязательно идти за ним к белорусскому драматургу Андрею Курейчику.

Подумайте, что в последнее время вас эмоционально вдохновило…

1. Может быть, это история ваших друзей (которые, к слову, могли бы сыграть в вашем фильме самих себя), или даже заметка в газете, или даже подслушанный разговор в троллейбусе, под впечатлением от которого вы стали фантазировать, как эта история могла бы развиваться дальше. Ищите идею, это ваш главный козырь.

2. Помните девиз мультяшного Филеаса Фогга: «Используй то, что под рукой, и не ищи себе другое». Не стоит тратить время на сложные декорации, поиск костюмов на киностудии – все в вашей голове. Вспомните места, куда вас заносила судьба, и которые вас впечатлили. Может быть, именно эти места подойдут для локаций?

3. Вы, наверное, замечали, что фильмы, основанные на реальных событиях, нередко получаются дидактическими и скучными. Поэтому не бойтесь добавлять удивительные и, как может показаться со стороны, нереальные подробности. Или поместите своих героев в абсурдные обстоятельства – это взбодрит любую историю. На то она и магия кино – чтобы додумывать и немножечко приукрашивать нашу жизнь.

4. Не перенаселяйте фильм персонажами. Где вы возьмете среди друзей и знакомых столько талантливых актеров? Проведите у себя в голове жесткий кастинг и решите, кто из них будет органично смотреться в кадре. Персонажи не должны быть плоскими: даже если их характер полностью и не раскрывается в сюжете, вы сами должны четко представлять, какие привычки у вашего героя, как он ходит и что думает. Не стесняйтесь, подсматривайте самые интересные черты у знакомых вам людей.

5. Не бойтесь подсматривать идеи в фильмах, которые вам нравятся. Это вообще можно сделать хорошей привычкой – смотреть фильм с блокнотом и записывать, что вас в нем удивило. Даже маститые режиссеры не чураются цитат из других фильмов – это выглядит модно, весело и будоражит ум киноманов.

velcom Smartfilm верит в вас и ждет работы на конкурс!

Другие новости →
16 февраля 2018 «Длинная история коротко»: Интервью призера velcom Smartfilm из Румынии

Первое место конкурса 7 фестиваля мобильного кино velcom Smartfilm занял фильм «Длинная история коротко» режиссера Андрея Оланеску из Румынии. Автор фильма не успел приехать на церемонию награждения, но на днях заглянул в Минск.

1 февраля 2018 Седьмой фестиваль velcom Smartfilm назвал победителей и призеров

31 января состоялась церемония закрытия 7-го фестиваля мобильного кино velcom Smartfilm. Гран-При фестиваля удостоена картина «Интерьеры и экстерьеры» (США). Награду народного жюри и специальный приз от velcom получил фильм «Ягор» (Беларусь).

30 января 2018 В шаге от финала: жюри velcom Smartfilm огласило шорт-лист фестиваля

Члены жюри седьмого фестиваля мобильного кино velcom Smartfilm выбрали шорт-лист из 10 фильмов, претендующих на победу. Лучших из лучших объявят на закрытии фестиваля 31 января.