09 11 / 2016

velcom Smartfilm – старт в новом формате

9 ноября в Минске состоялось открытие 6-го Фестиваля мобильного кино velcom Smartfilm. В этом году Фестиваль выходит на международный уровень, предлагает участникам свободный формат и объявляет конкурс за право стать пятым членом жюри.

В прошлом году Фестиваль отметил пятилетний юбилей. Все это время в конкурсе соревновались авторы мобильного кино только из Беларуси. Теперь представить свои работы на velcom Smartfilm может гражданин любой страны мира. Это придает конкурсу дополнительную интригу – как покажет себя белорусское мобильное кино в состязании с коллегами из-за рубежа? Более того, участники velcom Smartfilm могут попробовать себя в любом жанре. Свобода от заданного формата – таков лейтмотив нынешнего Фестиваля.


«Количество видеороликов, принимавших участие в velcom Smartfilm за время его существования, уже превысило 800. В них можно найти все: историю становления самого Фестиваля, наглядные примеры развития мастерства его участников, свидетельства прогресса в сфере мобильных технологий. В этом году расширяется география Фестиваля. А это значит, что коллекция velcom Smartfilm пополнится новыми интересными работами, оригинальными стилями съемки и подачи видео, чему должен поспособствовать выбранный свободный формат Фестиваля», – отметил заместитель генерального директора по маркетингу, продажам и абонентскому обслуживанию velcom Роберт Дашян.

Неизменными остаются лишь главные условия: ролики должны быть сняты на камеру мобильного телефона и не превышать 10 минут. Работы принимаются до 25 декабря 2016 года включительно, а победители будут названы и награждены в середине января 2017 года на официальной церемонии закрытия Фестиваля.

Как и в прошлые годы, velcom Smartfilm проходит при поддержке Министерства культуры Беларуси. «Значительную роль в развитии белорусского кинематографа могут сыграть новые направления и формы, основанные на современных и доступных каждому технологиях, – подчеркнула Екатерина Пономарева, ведущий специалист отдела по кинематографии Министерства культуры Республики Беларусь. – Формат Фестиваля velcom Smartfilm именно тем и интересен: чтобы заявить о себе, достаточно иметь талант, удачную идею и смартфон. Очень важно то, что развитие подобных проектов берет на себя крупный белорусский бизнес. Благодаря этой поддержке талантливые молодые авторы получают свой шанс. Министерство культуры поощряет такие инициативы, и независимый кинематограф в том числе. Поэтому принято решение: фильмы-победители velcom Smartfilm будут представлены в республиканском прокате».

Судьбу работ, участвующих в конкурсной программе 6-го Фестиваля velcom Smartfilm, будет решать авторитетное жюри в составе киноведа, директора программы игрового кино фестиваля «Лістапад» Игоря Сукманова, киноаналитика и культуролога Максима Жбанкова, киноведа и кинокритика Антона Сидоренко, режиссера Митрия Семенова- Алейникова – и еще одного человека, имя которого пока что остается загадкой для самих организаторов.

Пятый член жюри Фестиваля будет определен непосредственно в ходе мероприятия – в тот период, пока будет осуществляться прием конкурсных работ. Кандидатом на вакантное место может стать любой желающий. Однако для того, чтобы войти в состав жюри, соискателям предстоит пройти серьезный поэтапный отбор, цель которого – определить лучшего из лучших среди киноманов. Конкурс стартует 16 ноября на сайте Фестиваля www.smartfilm.by.

«Фестиваль velcom Smartfilm уже помог сделать несколько ярких открытий среди его участников – тех, кого теперь можно увидеть в числе номинантов и победителей престижных зарубежных конкурсов. Символично, что участник и победитель предыдущих Фестивалей velcom Smartfilm Митрий Семенов-Алейников в этом году впервые вошел в состав жюри. Мы решили пойти в этом направлении еще дальше и задались целью найти новые имена не только среди авторов, но также среди зрителей и поклонников киноискусства. Уверены, среди них найдутся те, кто заслуживает признания в качестве эксперта и права влиять на исход конкурсной борьбы», – высказал мнение представитель жюри Фестиваля Игорь Сукманов.

По сложившейся традиции события velcom Smartfilm не ограничиваются конкурсной программой. Фестиваль уже успел стать своеобразной учебной лабораторией для всех, кому интересна тема кино в целом и мобильного кино в частности, и кто хотел бы попробовать свои силы в этом направлении. Этот сезон Фестиваля станет приятным сюрпризом – порадует именитыми гостями, которые примут участие в мастер-классах: российский продюсер и сценарист Иван Капитонов («Пиковая дама. Черный обряд», «Маршрут построен», «Дизлайк»), российский режиссер, автор независимого интернет-сериала «Район тьмы» Арсений Гончуков.

Мастер-класс, тема которого будет связана с киноаналитикой и развитием киноиндустрии, посетит известный российский кинокритик и журналист Антон Долин.

Одним из нововведений этого года станет ключевое событие в рамках Фестиваля – настоящий кино-выходной Cinema Weekend, который состоится в Минске 10 декабря. Он будет включать в себя специальные кинопоказы, мастер-классы, киноквизы, практикумы и другие события. Специальным гостем мероприятия станет известный российский кинорежиссер, актер и сценарист Юрий Быков (кинофильмы «Дурак», «Майор», сериал «Метод»).

«Мобильное кино сегодня – самый демократичный вид киноискусства: попробовать создать свой ролик может любой желающий. И именно поэтому оно является одним из наиболее динамичных и живых направлений в современном кинематографе, дающим в наше распоряжение огромный пласт материала – в том числе по-настоящему достойных внимания работ», – считает представитель жюри Фестиваля velcom Smartfilm кинокритик Антон Сидоренко.

Обладатель Гран-При конкурса velcom Smartfilm получит денежный приз в размере 3000 рублей. Первая, вторая и третья премии будут отмечены смартфонами из премиальной линейки партнера Фестиваля компании Samsung – Galaxy S7 edge, Galaxy S7 и Galaxy A7 соответственно.

«С момента своего основания компания Samsung Electronics всегда уделяла большое внимание развитию новейших технологий. Сегодня именно технологические новинки не только влияют на потребительские тенденции, но и формируют целые направления в области культуры, искусства и кинематографа, – отметила пиар- менеджер Samsung в Беларуси Анна Карпенко. – В этом году компания Samsung выступает партнером фестиваля velcom Smartfilm. И для нас это прекрасная возможность поделиться своим опытом и знаниями, прежде всего, в таком популярном сегодня сегменте визуального производства, как «виртуальная реальность». Познакомиться с ней, в частности, можно будет благодаря очкам Samsung Gear VR на мастер-классе в рамках Cinema Weekend».

Подать заявку на участие в velcom Smartfilm, зарегистрироваться на запланированные мастер-классы и другие мероприятия фестивальной программы или просто следить за самыми интересными событиями можно на официальном сайте Фестиваля www.smartfilm.by.

Второй год подряд Фестиваль мобильного кино velcom Smartfilm открывается в дни проведения Минского международного кинофестиваля «Лістапад». Компания velcom по традиции выступает партнером престижного кинофорума.

Другие новости →
15 января 2018 «Ягор» или «Биткоин-миллионер»? Определен шорт-лист народного жюри velcom Smartfilm

Определен шорт-лист народного голосования международного фестиваля мобильного кино velcom Smartfilm. 23 января в кинотеатре velcom cinema состоится показ шорт-листа для народного жюри velcom Smartfilm, на котором будет определена лучшая работа, а также победитель в специальной номинации «Неформат».

5 января 2018 Прием работ завершен, народное голосование стартовало!

Завершился прием работ на седьмой международный фестиваль velcom Smartfilm. На победу претендуют 311 мобильных фильмов из более 50 стран. Это новый рекорд фестиваля! Жюри начало свою работу, а на сайте стартовало народное голосование, которое продлится по 14 января.

28 декабря 2017 velcom Smartfilm подвел итоги года флешмобом #5кинооткрытий

Чем запомнился 2017 год любителям и знатокам кино? Выяснить это фестиваль velcom Smartfilm решил посредством флешмоба в соцсетях. Его участникам предлагается написать пост о пяти главных впечатлениях из мира кино за год.