18 05 / 2016

Победители покоряют мир!

Два белорусских буктрейлера, победивших в пятом фестивале мобильного кино velcom Smartfim, заявлены к участию в международных кинофестивалях. Это обладатель Гран-При и приза за лучшую операторскую работу «1984», а также лучшая работа в жанре триллер «Множественные умы Билли Миллигана». Первыми оценку белорусским буктрейлерам дадут британские фестивали IndieFlicks International Short Film (Манчестер) и The Monthly Film Festival (Глазго).

Решение организаторов отправить буктрейлеры на зарубежные фестивали стало логичным продолжением юбилейного velcom Smartfilm. За три месяца активной фестивальной жизни молодые белорусские любители кино и литературы подружились и консолидировались, что позволило создать немало интересных творческих работ. Участники velcom Smartfilm сняли 94 буктрейлера по произведениям самых разных жанров, авторов и эпох.



В последние годы мобильное кино стало настолько популярным, что его уже воспринимают как совершенно новый вид искусства. Уже в ближайшем будущем возможности телефона станут такими, что на большом экране не сразу и отличишь, снимали кино профессиональной камерой или на мобильный телефон. Существенное преимущество мобильного кино в том, что его производство требует малых затрат. Для тех, кто мечтает о работе режиссера или оператора, но пока обладает скромными финансовыми возможностями, это совершенно реальный способ попробовать себя в профессии.

В 2013 году картина «В поисках Сахарного Человека» уже получила награду как лучший документальный фильм, став первым фильмом – лауреатом «Оскара», снятым на iPhone. А в 2015 году на 68 международном кинофестивале в Каннах состоялся показ криминального триллера «Вылет», полностью снятого на iPhone. Одним из трех режиссеров фильма выступила белоруска Мария Курачева. В 2011 году ее работа «Сны о парусах» завоевала главный приз первого фестиваля мобильного кино velcom Smartfilm.


И как знать, если большое белорусское кино переживает сейчас не лучшие свои времена, не станет ли velcom Smartfilm той самой творческой лабораторией.

Другие новости →
15 января 2018 «Ягор» или «Биткоин-миллионер»? Определен шорт-лист народного жюри velcom Smartfilm

Определен шорт-лист народного голосования международного фестиваля мобильного кино velcom Smartfilm. 23 января в кинотеатре velcom cinema состоится показ шорт-листа для народного жюри velcom Smartfilm, на котором будет определена лучшая работа, а также победитель в специальной номинации «Неформат».

5 января 2018 Прием работ завершен, народное голосование стартовало!

Завершился прием работ на седьмой международный фестиваль velcom Smartfilm. На победу претендуют 311 мобильных фильмов из более 50 стран. Это новый рекорд фестиваля! Жюри начало свою работу, а на сайте стартовало народное голосование, которое продлится по 14 января.

28 декабря 2017 velcom Smartfilm подвел итоги года флешмобом #5кинооткрытий

Чем запомнился 2017 год любителям и знатокам кино? Выяснить это фестиваль velcom Smartfilm решил посредством флешмоба в соцсетях. Его участникам предлагается написать пост о пяти главных впечатлениях из мира кино за год.