19 01 / 2016

8 лучших smart-хлопушек

Так исторически получилось, что хлопушка просто необходима на съемках. Сначала может показаться, что ее роль чисто символическая, но поверьте, без нее делать многие вещи было бы намного сложнее.

Основная задача хлопушки – это синхронизация изображения и звука, записанных на независимых устройствах. Кроме того, она используется для систематизации отснятого материала и записанных фонограмм, обозначая номера отснятых сцен и дублей. Получается, что хлопушка просто необходима.

Для участия в velcom Smartfilm мы предлагаем вам использовать digital-хлопушки, ведь раз снимаем на смартфон, то почему бы не воспользоваться и другими преимуществами быстроразвивающихся технологий?

1. TIZA DSLR Slate 20/20 Clapperboard
Английская продакшн-компания Tiza выпустила приложение для iPad с ориентацией на независимых фильм-мейкеров. В отличие от стандартной хлопушки поля «MOS» (Motor Only Shot) и «Sync» заменены на более понятные значки «Mic-ON» и «Mic-OFF», а «NIGHT» и «DAY» на полумесяц и солнышко. Есть специальная кнопка, которая переключает цветовой режим «доски» (черный или белый). Другая полезная функция — «LOG» – позволяет делать принт-скрины текущих показателей хлопушки, по которым легко сориентироваться относительно порядка снятых кадров. И еще их можно отправить по почте.

2. MovieSlate® 8 (Clapperboard + Shot Log)
В отличие от других подобных приложений MovieSlate — это не просто электронная хлопушка, но и полноценный дневник съемок (Shot log), в котором можно сохранять всю информацию о производстве, GPS-локации, таймкод и различные пометки об удачных/неудачных дублях. Причем историю приложения можно экспортировать в различных форматах и отправлять по почте.

3. DigiSlate
Самая простая и доступная из всех электронных хлопушек для iPhone. На главном экране ничего лишнего — стандартная информация о дубле и поле с тайм-кодом в виде электронных часов, которые переключаются на название сцены. В меню лишь 2 функции — переход на черный цвет доски и 3 варианта звукового удара.

4. ClapperBoard
Еще одно простое приложение, но только для iPad. Его главным отличием является возможность оперативно менять номера сцен, кадров и дублей при помощи больших ползунков «+» и «-» вместо того, чтобы вручную забивать эти данные.

5. DSLR Slate
Многофункциональная электронная хлопушка, которая особенно понравится операторам, так как в ней можно указывать подробную информацию о режиме съемки: значения ISO, диафрагмы и выдержки, частота кадров, данные о балансе белого. И самое главное, приложение имеет встроенный Color Checker.

6. Clapperboard
Удобная хлопушка для Android-устройств. Имеет как вертикальную ориентацию, так и горизонтальную. На главном экране расположилось всего 11 пунктов: тайм-код (непрерывный или в виде часов), сцена, кадр, дубль, название фильма, имя режиссера и оператора, дата; иконками отображены звук, место и время съемок.

7. Clapperboard PRO & Shot log
Android-приложение, идея которого явно позаимствована у iOS-аналога MovieSlate. Кроме стандартных функций хлопушки, здесь также имеется возможность вести монтажные карточки, которые можно отправить членам съемочной группы через google-диск или почту.

8. Digital Clapper
Самое необычное приложение из всех. Во-первых, на экране отображается крайне мало информации: тайм-код, сцена, кадр, дубли и в одной строчке — название фильма, имя режиссера и компания. Во-вторых, сам хлопок происходит после обратного отсчета от 5 до 1, при этом каждая цифра располагается на цветном фоне (красный, синий, зеленый или желтый), что, видимо, должно помочь при дальнейшей цветокоррекции материала. Можно также запустить RGB-test с 1кГц звуковым сигналом перед началом отcчета. Каждому дублю присваивается рейтинг, а полученная запись загружается на сервер. Надо привыкнуть, но в целом очень удобно.

Используйте все преимущества мобильной съемки.
velcom Smartfilm ждет ваших буктрейлеров.
Удачи!

Другие новости →
5 января 2017 Сформирован шорт-лист фестиваля

Определились главные претенденты на победу в Международном фестивале мобильного кино velcom Smartfilm. Члены жюри сформировали шорт-лист из 12 работ, 4 из которых сняты белорусскими авторами.

28 декабря 2016 От Японии до Норвегии: на фестиваль velcom Smartfilm подано 273 работы из 48 стран

26 декабря завершился прием заявок на участие в конкурсе шестого международного фестиваля мобильного кино velcom Smartfilm. За Гран-при будут соревноваться 273 работы из 48 стран – в том числе США, Индии, Испании, Франции, Норвегии, Китая, Японии, Египта.

22 декабря 2016 Обзор кинофестивалей мобильного кино

Вы чувствуете, что сняли киношедевр, и теперь озадачены тем, как донести его людям? Зачастую это не менее важное и хлопотное занятие, чем создание самого фильма.