22 12 / 2015

Озвучка буктрейлера

Аудиозапись – это и искусство, и наука. Специалисты по записи звука учатся в течение 2–4 лет, чтобы научиться основам, а затем шлифуют свое мастерство годами практики, пока не найдут точные настройки и стиль, с которыми им комфортно работать.

В условиях работы над буктрейлером у вас не будет много времени и профессиональной техники, чтобы сделать свою озвучку идеальной. Но студия velcom Smartfilm может дать несколько советов, которые обязательно пригодятся вам при записи звука в полевых и домашних условиях.

1) По возможности всегда записывайте звук на 2 микрофона. Это даст 2 сырых звуковых файла, которые вы сможете смешивать и сочетать до тех пор, пока не добьетесь идеальной звуковой дорожки. Поверьте, при записи звука в полевых условиях на съемке буктрейлера вы вспомните этот совет с благодарностью.

2) При использовании нескольких микрофонов, заранее убедитесь, что расстояние между ними в два раза больше, чем расстояние от ближайшего микрофона к источнику записи. Например, если вы говорите в микрофон, который находится в 50 см от вас, то расстояние между первым и вторым микрофоном должно составлять 1 метр. Несоблюдение этого правила чревато серьезными помехами и шумами в записи.

3) Часто статические помехи во время записи вызваны тем, что на микрофоне установлена слишком высокая громкость. Попробуйте немного убрать ее, и помехи пропадут.

4) При записи звука в помещении убедитесь, что все окна закрыты, и в комнату не попадают посторонние звуки. Мяукающий кот на заднем плане не всегда ложится в драму происходящего на экране.

5) Записывая монолог (в буктрейлере это может быть закадровая речь автора), говорите не сразу в микрофон, а в звуковой «носок». В домашних условиях его роль могут сыграть натянутые на проволоку старые колготки или простая пористая губка для мытья посуды. Так вы снизите количество шумов и резкость записи.

6) Вам точно пригодятся вот эти качественные и подробные тьюториалы о том, как выжать максимум из вашего смартфона при записи звука.

- для владельцев iphone:

- для владельцев android и windows phone:

При записи звука главное, это помнить, что большее значение имеет не техника, а то, как вы ей пользуетесь. От смартфона можно добиться такого же качества, как и от профессионального микрофона RODE. Просто нужно чуть больше постараться.

Студия velcom Smartfilm ждет ваших буктрейлеров!

Снимайте видео, записывайте звук и присылайте готовые работы. Удачи!

Другие новости →
5 января 2017 Сформирован шорт-лист фестиваля

Определились главные претенденты на победу в Международном фестивале мобильного кино velcom Smartfilm. Члены жюри сформировали шорт-лист из 12 работ, 4 из которых сняты белорусскими авторами.

28 декабря 2016 От Японии до Норвегии: на фестиваль velcom Smartfilm подано 273 работы из 48 стран

26 декабря завершился прием заявок на участие в конкурсе шестого международного фестиваля мобильного кино velcom Smartfilm. За Гран-при будут соревноваться 273 работы из 48 стран – в том числе США, Индии, Испании, Франции, Норвегии, Китая, Японии, Египта.

22 декабря 2016 Обзор кинофестивалей мобильного кино

Вы чувствуете, что сняли киношедевр, и теперь озадачены тем, как донести его людям? Зачастую это не менее важное и хлопотное занятие, чем создание самого фильма.