30 11 / 2015

Как выбрать книгу для буктрейлера?

Литературные номинации для буктрейлеров velcom Smartfilm в этом году следующие: детектив, фантастика, драма, любовный роман, комедия, сказка, комикс и хоррор. Полный список номинаций можно посмотреть тут: Номинации и правила.
В этой статье мы рассмотрим самые популярные литературные жанры и расскажем преимущества каждого из них при съемках буктрейлера.

Детектив. Это всегда расследование загадочного происшествия с целью выяснения обстоятельств и раскрытия преступления. Нужного эффекта таинственности можно добиться музыкой, декорациями, а самое главное – съемкой.

UNSEEN by Karin Slaughter

Фантастика. Жанр, характеризуемый использованием фантастического допущения, элемента необычайного, нарушением границ реальности и принятых условностей.

Фантастика легко экранизируется при наличии одного очень важного элемента – фантазии режиссера. Именно благодаря ей картонная коробка превращается в космический корабль, а серебристая изолента в скафандр.

Xom-B by Jeremy Robinson

Можете представить, как показать в видео параллельную реальность? Тогда снимайте фантастику!

Драма. Раскрывает частную жизнь человека и его социальные конфликты. Драма раскрывается через внутренний мир персонажа. Буктрейлер должен рассказать его историю и показать конфликт, с которым сталкивается герой.

An Ember in the Ashes by Sabaa Tahir

Любовный роман. В центре произведений этого жанра находятся отношения и романтическая любовь между двумя людьми. Буктрейлер, снятый по любовному роману, должен быть напряженным по эмоциям и переживаниям между героями. Знаковость образов и музыка смогут передать гораздо больше, чем сложные съемочные планы.

Now and Forever by Susane Colasanti

Комедия. Литературный жанр, характеризующийся юмористическим или сатирическим подходом. Вам понадобится умение видеть смешное в грустном и придумывать качественные шутки.
К комедийному буктрейлеру сложно написать сценарий, но его определенно весело снимать.

Little Failure by Gary Shteyngart

Сказка. Эпическое, преимущественно произведение волшебного характера, обычно со счастливым концом. Cейчас сказка – это больше взрослый жанр, чем детский. Сказочный буктрейлер – это декорации, закадровая озвучка и нестандартные приемы в съемке.

Miss Peregrine's Home for Peculiar Children

Но если вы хотите снять буктрейлер на классическую народную сказку, то снимайте. Границы в творчестве не для нас!

Хоррор. Жанр художественной литературы, целью которого является чувство страха читателя. Тяжелая музыка, пугающий монтаж, темные цвета. Именно в хорроре надо точно передать атмосферу книги и заставить зрителя бояться за судьбу героев.

Survive the Night by Danielle Vega

Комикс. Рисованные истории, рассказы в картинках. Комикс сочетает черты таких видов искусства, как литература и изобразительное искусство. Самый тяжелый для визуализации жанр. Чувство юмора и яркие кадры помогут вам оживить мир комиксов в видео.

SUNFLOWER

Выбирайте жанр, который вам нравится, – и вперед!

velcom Smartfilm ждет ваших буктрейлеров!

Другие новости →
16 февраля 2018 «Длинная история коротко»: Интервью призера velcom Smartfilm из Румынии

Первое место конкурса 7 фестиваля мобильного кино velcom Smartfilm занял фильм «Длинная история коротко» режиссера Андрея Оланеску из Румынии. Автор фильма не успел приехать на церемонию награждения, но на днях заглянул в Минск.

1 февраля 2018 Седьмой фестиваль velcom Smartfilm назвал победителей и призеров

31 января состоялась церемония закрытия 7-го фестиваля мобильного кино velcom Smartfilm. Гран-При фестиваля удостоена картина «Интерьеры и экстерьеры» (США). Награду народного жюри и специальный приз от velcom получил фильм «Ягор» (Беларусь).

30 января 2018 В шаге от финала: жюри velcom Smartfilm огласило шорт-лист фестиваля

Члены жюри седьмого фестиваля мобильного кино velcom Smartfilm выбрали шорт-лист из 10 фильмов, претендующих на победу. Лучших из лучших объявят на закрытии фестиваля 31 января.