23 11 / 2015

Что такое буктрейлер?

Принято считать, что буктрейлер – это короткий видеорассказ о книге. На самом деле, все намного интересней. Буктрейлер приоткрывает для нас мир, который до этого существовал лишь в воображении автора.

Задача современного буктрейлера – это за 2–3 минуты рассказать о книге так, чтобы каждому захотелось ее прочесть. А значит, видео должно быть интересным, цепляющим и интригующим.

Существует 3 типа буктрейлеров:

1. Сжатый рассказ сюжета книги. Хороший пример – это буктрейлер к книге «Вечера на хуторе близ Диканьки» Н. В. Гоголя. Кстати, именно этот буктрейлер отлично демонстрирует простую формулу velcom Smartfilm: телефон + креативная съемка = хорошее видео.

Вечера на хуторе близ Диканьки

2. Атмосферные буктрейлеры погружают в настроение книги и направляют будущих читателей на эмоции, которые закладывал в текст автор при написании. Этот вид буктрейлера отлично подходит для мистических рассказов, фантастики и детективов.

Miss Peregrine's Home for Peculiar Children

The Maze Runner

3. Концептуальный буктрейлер – это самый легкий и одновременно самый сложный вид буктрейлера. С одной стороны, создать вкусный и знаковый видеоряд не так уж и сложно, но ведь при этом надо передать ключевые идеи и общую направленность текста. С первым и со вторым пунктом одновременно справляются не все, но уж если получилось…

Rapture

Тут главное – идея, цепляющий образ и, конечно же, звуковой ряд. Хороший саундтрек, звуковые эффекты, способные передать ощущение мокрого ветра на лице или запах сложенных в кучу осенних листьев и ваша концепция удалась на 90%.

Создать буктрейлер – это несложно: выберите книгу, которая Вам понравилась, придумайте идею для видео, напишите сценарий и начните снимать.

Ждем ваших буктрейлеров! Удачи!

Другие новости →
5 января 2017 Сформирован шорт-лист фестиваля

Определились главные претенденты на победу в Международном фестивале мобильного кино velcom Smartfilm. Члены жюри сформировали шорт-лист из 12 работ, 4 из которых сняты белорусскими авторами.

28 декабря 2016 От Японии до Норвегии: на фестиваль velcom Smartfilm подано 273 работы из 48 стран

26 декабря завершился прием заявок на участие в конкурсе шестого международного фестиваля мобильного кино velcom Smartfilm. За Гран-при будут соревноваться 273 работы из 48 стран – в том числе США, Индии, Испании, Франции, Норвегии, Китая, Японии, Египта.

22 декабря 2016 Обзор кинофестивалей мобильного кино

Вы чувствуете, что сняли киношедевр, и теперь озадачены тем, как донести его людям? Зачастую это не менее важное и хлопотное занятие, чем создание самого фильма.