24 01 / 2018

Мобильное кино на большом экране: 23 января состоялся показ для народного жюри velcom Smartfilm

23 января в velcom cinema состоялся показ для народного жюри. На большом экране в зале VOKA демонстрировались 10 работ, попавших в шорт-лист народного голосования. Среди них народное жюри выбирало лучшие – в основной номинации и в специальной номинации «Неформат».

Напомним, в шорт-лист вошли фильмы Ballad, Suspicion, The way out, «Биткоин Миллионер», «Дом», «Классика», «Нет», «Счастье», «Чырвоная» и «Ягор».

Восемь из десяти – именно столько белорусских фильмов попало в полуфинал народного отбора. Это отметил модератор показа киножурналист и председатель народного жюри Тарас Тарналицкий:

– Я очень рад тому, что в сегодняшней десятке лидеров оказалось восемь белорусских работ. Это очень хороший результат, потому что это выбор зрительского голосования на сайте. Белорусского кино очень мало в кинотеатрах, зритель очень мало знает о нем, и тот уровень доверия, который на сегодняшнем velcom Smartfilm заметен в результатах народного голосования, меня как киножурналиста очень радует. Это говорит о том, что у белорусского кино возможно именно зрительское будущее.


Тарас Тарналицкий дал оценку фильмам, вошедшим в шорт-лист. Одной из хорошо запомнившихся Тарасу работ стал фильм Эдгара Анюкова «Биткоин Миллионер».

– Я предпочитаю кино, которое перекликается с сегодняшней повесткой дня. Интересный фильм – «Биткоин Миллионер». Сейчас все активно обсуждают новое законодательство в сфере IT, все этим живут, фильм – отражение реальности, поэтому, мне кажется, он и интересен зрителям.

Режиссер, сценарист и исполнитель главной роли в фильме Эдгар Анюков пояснил выбор темы так:

– Я посмотрел интервью с победителем прошлого года, и там говорилось, что в этом году организаторы ждут чего-то оригинального, трендового. Тема биткоинов очень трендовая, и я начал в ней разбираться. Мы сняли фильм за семь дней – с монтажом и обработкой – и сразу после этого я загрузил его на сайт. Это фильм о человеке, смысл жизни которого был в деньгах, но он разорился и потерял этот смысл. Хотелось сделать концовку истории загадочной, но при этом счастливой – в итоге смысл вернулся, наступил хэппи-энд. Самым важным для меня было, чтобы каждый понял, о чем этот фильм. Технически работать было несложно, я уже снимал раньше, у меня есть и профессиональное оборудование. Моей задачей было снять этот фильм без всяких вспомогательных элементов, таких как дополнительный свет. И практически все удалось. Где-то есть шумы, конечно, но все-таки это мобильное кино, эти фильмы должны быть «живыми».


Еще одна белорусская работа в шорт-листе народного жюри –мистический фильм «Ягор», экранизация эпизода из книги Андруся Горвата «Радзіва «Прудок». Дзённік» от труппы Купаловского театра.

Режиссер фильма «Ягор» Роман Подоляко рассказал о нюансах творческого процесса:

– Чаму менавіта «Ягор»? Андрэй Горват працаваў у нас у тэатры дворнікам, потым напісаў кнігу, мы з ім сябравалі. Для фільма не трэба было шмат грошай, бо ёсць знаёмыя акцёры. Было цікава паспрабаваць зняць фільм менавіта на смартфон, таму што гэта у чымсьці складаней, чым на камеру. Ёсць пэўныя нюансы: каб атрымаць добрую карцінку, трэба ведаць пра святло, калі яно скончваецца, калі пачынаецца, як будзем рэдагаваць, а што рабіць, калі хутка сядзе акумулятар і немагчыма падключыць паўэр-бэнк… гэта задача складаная, але цікавая.

На примере фильма «Ягор» председатель народного жюри Тарас Тарналицкий отметил важность появления современного белорусского кино на больших экранах:

– Фильм «Ягор» по книге Андруся Горвата – это актуальное региональное кино о современности, оно отражает реальность, которая существует за пределами МКАДа. Складывается очень хорошая ситуация, потому что помимо кино поднимаются и вопросы культуры, и вопросы литературы.


Решающим в этот вечер было слово народного жюри – в его состав вошли те, кто безошибочно прошел кинотест на сайте фестиваля, а также журналисты и эксперты. Впечатлениями от показа и своей роли в определении победителей поделилась участница народного жюри Катерина:

– Очень здорово, что у нас в стране есть такая инициатива от velcom, благодаря которой режиссеры-любители могут представить свои работы, чтобы их оценили как простые люди, так и профессиональные критики. Наверное, очень приятно, занимаясь кинорежиссурой, получить всестороннее мнение о своей работе. После просмотра даже захотелось стать более причастной к фестивалю: снять свою работу, показать ее. Есть интересные фильмы, это отлично.


Тарас Тарналицкий также поделился мнением о ходе фестиваля:

– Раньше киноактивность возрастала у нас только осенью во время «Лістапада». Очень хорошо, что теперь что это происходит чаще, чем раз в году. Нарастает «информационный шум» о кино, все интересуются, смотрят, причем активны не только зрители, но и режиссеры.

Помимо конкурсных работ, в качестве бонуса зрители смогли увидеть и получасовую хоррор-драму Александра Домогарова-младшего «Пустите детей» (2017), снятую по мотивам рассказа Стивена Кинга. По завершении сеанса члены народного жюри проголосовали за своих фаворитов. Как распределились отданные ими голоса, станет известно 31 января: результаты отбора народного жюри в основной номинации и специальной номинации «Неформат» (за фильм, не похожий на другие) будут объявлены на церемонии закрытия фестиваля.


Международный фестиваль мобильного кино velcom Smartfilm – это площадка для воплощения новых идей и нестандартных решений в короткометражном кино. В этом году фестиваль проходит в седьмой раз. Следить за всеми событиями можно на сайте фестиваля smartfilm.by.

Другие новости →
16 февраля 2018 «Длинная история коротко»: Интервью призера velcom Smartfilm из Румынии

Первое место конкурса 7 фестиваля мобильного кино velcom Smartfilm занял фильм «Длинная история коротко» режиссера Андрея Оланеску из Румынии. Автор фильма не успел приехать на церемонию награждения, но на днях заглянул в Минск.

1 февраля 2018 Седьмой фестиваль velcom Smartfilm назвал победителей и призеров

31 января состоялась церемония закрытия 7-го фестиваля мобильного кино velcom Smartfilm. Гран-При фестиваля удостоена картина «Интерьеры и экстерьеры» (США). Награду народного жюри и специальный приз от velcom получил фильм «Ягор» (Беларусь).

30 января 2018 В шаге от финала: жюри velcom Smartfilm огласило шорт-лист фестиваля

Члены жюри седьмого фестиваля мобильного кино velcom Smartfilm выбрали шорт-лист из 10 фильмов, претендующих на победу. Лучших из лучших объявят на закрытии фестиваля 31 января.