28 12 / 2017

velcom Smartfilm подвел итоги года флешмобом #5кинооткрытий

Чем запомнился 2017 год любителям и знатокам кино? Выяснить это фестиваль velcom Smartfilm решил посредством флешмоба в соцсетях. Его участникам предлагается написать пост о пяти главных впечатлениях из мира кино за год, сопроводив его хештегами #5кинооткрытий и #velcomsmartfilm.

Участниками флешмоба уже успели стать многие киноблогеры и обозреватели.

Лилия Магамадова: «Лучшим фильмом в этом году для меня стал «Убийство священного оленя» Йоргоса Лантимоса. Умный, неприятный, шокирующий, гнетущий – абсолютно согласна с определением этой работы кинокритиками. Это фильм, который не забудется».

Во многих постах отмечается рост уровня белорусского фестивального кино, а открытиями года называют фильмы Аки Каурисмяки и Юлии Шатун.

Кинообозреватель Антон Коляго признается, что в этом году увидел фильмы Каурисмяки впервые: «В Финляндии снимают отличное самобытное, совсем не нордического толка, кино. Меланхоличные драмы «Самый счастливый день Олли Мяки» и «По ту сторону надежды» – если не одни из лучших, то точно одни из самых запомнившихся фильмов 2017-го».

Дарья Амелькович: «Поздний вечер. Конец ноября. Около нуля. Я опаздываю на фильм, который буквально через неделю будет признан лучшей картиной года в шести номинациях Европейской киноакадемии. (Не говоря уже про Канны). Речь про «Квадрат» Рубена Эстлунда и Киноночь от velcom. Кино всегда начинается раньше, чем гаснет свет».

Культуролог Ольга Романова оценила как зарубежные, так и русские новинки: «Редкий вид сплошного удовольствия от фильма «Тони Эрдманн» – когда прямо пальцами ног шевелишь, так нравится, насколько хорошо и точно сделан. Российские «Нелюбовь», «Аритмия» и «Кроткая» – разные по стилю, но близкие по вектору русской тоски (кто бы белорусскую так словил)».

Очевидно, интерес к фестивальному кино растет, но было в 2017 место качественным картинам и в широком прокате.

Анастасия Борсук, киноблогер: «Смогла-таки полюбить мюзиклы. По-серьезному. Эту суперсилу во мне открыл «Ла-Ла Ленд» Дэмьена Шазелла. Он всполошил все чувства, заставив гордо сказать: «Да, я тоже мечтатель!». А еще настоящим кинооткровением стал «Логан». Супергеройский фильм перешёл в разряд авторского кино, беззащитно обнажив свою душу зрителю».

Вадим Можейко: «Кристофер Нолан, горячо мной любимый со времен The Dark Knight Trilogy (в студенческие времена я даже писал на конференцию статью, сравнивая нолановский образ Джокера с «Доктором Мабузе» Фрица Ланга 1922 года) в Dunkirk нашёл тот формат военной киноленты, который мне очень близок и кажется крайне важным – в первую очередь именно для нас, воспитанных совсем на другом взгляде».

Кинообозреватель Александр Дудик: «Взять, к примеру, Ридли Скотта. С одной стороны, у него чувство прекрасного размером с «Прометей», с другой – полная потеря равновесия в реальности. Но открывать его все равно приятно – сколько бы Фассбендеров на квадратный миллиметр пленки это дело ни сопровождали. В общем, вы уже поняли: «Завет» – вполне себе открытие».

Киноблогер Юрий Костузик назвал «самым масштабным открытием в контексте всемирного кинонаследия» фильм Бориса Николайчика и Ромы Свечникова «Вокруг Беларуси на велосипедах с моторами». По словам Юрия, home-made-лента о самом безумном путешествии по стране – это «фильм про Родину, которую мы искали вокруг себя, а она все это время была внутри нас». Координатор фестиваля короткометражных фильмов Cinema Perpetuum Mobile Максим Карпицкий обратил внимание на «Завтра» Юлии Шатун, а Дарья Амелькович даже предложила запустить его в недельный прокат.

Многие участники отнесли к «открытиям» не только фильмы. Например, для кинокритика Тараса Тарналицкого важной вехой стало возрождение киностудии «Беларусьфильм». «Теперь «Беларусьфильм», наконец, отреставрирован, и хочется ожидать исполнение данных ранее обещаний по активному выпуску кино», – поделился надеждами Тарас. А Дмитрий Фрига в списке открытий указал сериал «Острые козырьки».

А какими стали Ваши #5кинооткрытий? Делитесь впечатлениями в социальных сетях! И не забывайте, что до конца 2017 года еще можно успеть подать работу на фестиваль #velcomsmartfilm.
Другие новости →
15 января 2018 «Ягор» или «Биткоин-миллионер»? Определен шорт-лист народного жюри velcom Smartfilm

Определен шорт-лист народного голосования международного фестиваля мобильного кино velcom Smartfilm. 23 января в кинотеатре velcom cinema состоится показ шорт-листа для народного жюри velcom Smartfilm, на котором будет определена лучшая работа, а также победитель в специальной номинации «Неформат».

5 января 2018 Прием работ завершен, народное голосование стартовало!

Завершился прием работ на седьмой международный фестиваль velcom Smartfilm. На победу претендуют 311 мобильных фильмов из более 50 стран. Это новый рекорд фестиваля! Жюри начало свою работу, а на сайте стартовало народное голосование, которое продлится по 14 января.

26 декабря 2017 Обратный отсчет: 5 дней до дедлайна

Прием заявок на международный фестиваль мобильного кино velcom Smartfilm заканчивается 31 декабря в 23:59. Осталось пять дней, чтобы воплотить в жизнь свою идею и успеть включиться в борьбу за призовые места!