20 01 / 2017

velcom Smartfilm подвел итоги и поделился рекордами

19 января состоялась церемония закрытия 6-го фестиваля мобильного кино velcom Smartfilm. В этом году фестиваль впервые прошел в международном формате. Третью часть в конкурсе и шорт-листе фестиваля составили ролики белорусских участников.

«По опыту предыдущих лет мы убедились, что мобильное кино в Беларуси достигло высокого уровня. Итоги нынешнего фестиваля подтверждают, что работы белорусских авторов конкурентоспособны в международном соревновании, – отметила начальник управления маркетинга компании velcom Юлия Дайнеко. – В то же время свободный формат фестиваля обеспечил большое жанровое, тематическое и стилистическое разнообразие представленных на конкурс работ».


На церемонии закрытия в минском кинотеатре Galileo Silver Sсreen 19 января были названы авторы лучших работ. Обладателем Гран-при конкурса velcom Smartfilm стал белорусский режиссер Кирилл Нонг со своей картиной «Работник года». «Безусловно, это новый уровень белорусского кино, – отметил на церемонии член жюри фестиваля Максим Жбанков. – Это тот срез реальности, о котором наше кино пока еще не говорит, а вот Кирилл Нонг – сказал».

«Работник года» – фантастическая история о мире, в котором роботы постепенно вытесняют людей. Главные роли в фильме исполнили актер из Санкт-Петербурга Константин Фисенко и заслуженный артист Беларуси Александр Кашперов. А основной саундтрек создавался специально для фильма белорусским музыкальным проектом Mustelide.


Обладатель Гран-при фестиваля получил денежный приз в размере 3000 рублей. Эти деньги победитель планирует потратить на другие свои кинопроекты. Кирилл Нонг признался, что вовсе не был уверен в своей победе. «Я был приятно удивлен качеству белорусских картин – как тех, что вошли в шорт-лист, так и тех, что не попали в него, – рассказал режиссер. – Например, картина «Умзаразум» просто фантастическая, в ней превосходная актерская работа и интересная концепция. В Беларуси действительно появляется кино высокого качества, и это вселяет оптимизм».

В состав авторитетного жюри 6-го фестиваля velcom Smartfilm вошли киновед, директор программы игрового кино фестиваля «Лістапад» Игорь Сукманов, киноаналитик и культуролог Максим Жбанков, киновед и кинокритик Антон Сидоренко, режиссер Митрий Семенов-Алейников, а также студентка БГАИ Александра Сергеевич. Она обошла более 1000 претендентов в специальном конкурсе за право войти в жюри фестиваля, который состоял из 3 этапов: кинотеста, рецензии и собеседования.

«Международный формат дал отличную возможность увидеть белорусский киноменталитет, – считает Антон Сидоренко. – Мы очень отличаемся от всех. Мы – другие. И я теперь готов дать ответ на вопрос, который мучает многих: есть ли белорусское кино? Отвечаю: есть! Я его видел. Я видел людей, которые думают в кино по-белорусски».

Игорь Сукманов отметил общий высокий уровень присланных на конкурс картин: «Их нельзя назвать просто пробами пера – это настоящие маленькие мобильные вселенные, доступные каждому. Они индивидуальны. А формат короткометражного мобильного кино очень удобен, ведь он дает шанс проявить себя всем».

1-е место жюри присудило турецкой картине «Кость» («The Bone») режиссера Волкана Гюнея Экера, которая поднимает тяжелую тему гендерного неравенства и притеснения женщин. «Очень важно, что такие актуальные темы находят отображение в кино, –прокомментировала Александра Сергеевич. – Что касается визуального аспекта, могу сказать, что снят фильм очень искусно благодаря эффекту мультиэкспозиции». Автор фильма занимается мобильным кино с 2010 года. Его работа приняла участие в 9 кинофестивалях и получила награды в Португалии и Турции.

2-е место жюри конкурса присудило белорусской картине «Умзаразум» режиссера Антона Байдёнка. «На мой взгляд, основное достоинство этого фильма – интересная актерская работа», отметил Митрий Семенов-Алейников. Интересно, что актеры впервые увидели текст, который им предстояло произносить в кадре, непосредственно на съемочной площадке: ознакомиться с ним заранее у них просто не хватило времени. К началу съемочного процесса не был завершен и общий сценарий фильма. Концовку придумывали всей съемочной группой непосредственно по ходу работы.


Диплом и приз за 3 место уехал во Францию режиссеру Мирьям Фонтен. Картина с мерцающими огнями «К свету» (Into the Light) показалась членам жюри особенно оригинальной. «Этот фильм снят на стыке видеоарта и кино, – считает Антон Сидоренко. – Автор четко чувствует природу кино, его ритм и эстетику. На мой взгляд, это настоящее искусство».

Первая, вторая и третья премии отмечены смартфонами из премиальной линейки партнера фестиваля компании Samsung – Galaxy S7 edge, Galaxy S7 и Galaxy A7 соответственно.

Кроме того, на церемонии закрытия фестиваля по итогам голосования определили обладателя специального приза от представителей белорусских СМИ, который вручили представители информационных партнеров фестиваля – Юлия Дубовская (телеканал ОНТ) и Анна Ефременко (портал TUT.BY). Приз достался Риду Куку (Великобритания) за фильм «Один билет до Лондона» (Single to London).

В этом году velcom Smartfilm привлек ряд авторитетных белорусских и зарубежных экспертов для традиционной образовательной программы. Специальными гостями мастер-классов velcom Smartfilm стали известные специалисты в различных областях киноиндустрии – критик Антон Долин, сценарист и режиссер Арсений Гончуков, продюсер Иван Капитонов. Впервые в рамках velcom Smartfilm в Минске прошел 10-часовой киномарафон Cinema Weekend, который привлек как авторов мобильных фильмов, так и киноманов. Программу мероприятия составили мастер-классы от сценаристов, актеров, режиссеров, звукорежиссеров, продюсеров, специальные кинопоказы с обсуждениями и киновикторины.

948 мобильных фильмов, 26 профессионалов кино из Беларуси и зарубежья в жюри, более 2000 участников мастер-классов – такова общая статистика за шесть лет работы фестиваля velcom Smartfilm.

Другие новости →
20 января 2017 Поздравляем победителей шестого фестиваля velcom Smartfilm!

Победители 6-го Международного фестиваля мобильного кино velcom Smartfilm определены!

5 января 2017 Сформирован шорт-лист фестиваля

Определились главные претенденты на победу в Международном фестивале мобильного кино velcom Smartfilm. Члены жюри сформировали шорт-лист из 12 работ, 4 из которых сняты белорусскими авторами.

28 декабря 2016 От Японии до Норвегии: на фестиваль velcom Smartfilm подано 273 работы из 48 стран

26 декабря завершился прием заявок на участие в конкурсе шестого международного фестиваля мобильного кино velcom Smartfilm. За Гран-при будут соревноваться 273 работы из 48 стран – в том числе США, Индии, Испании, Франции, Норвегии, Китая, Японии, Египта.